くまのがっこう ジャッキーのおたんじょうび

• ブロンズ新社

• あだちなみさんの絵はかわいいですね。
    ストーリーはあまり好きではありません。
    起承転結、起と結はいいのですが、そのほかのところが。。。

なくてもいい展開なのでは?と思ってしまったり。
    わざわざストーリーをつけたして長くしているようで。。。

でも絵が可愛いのでこの評価にしました。

• おにいちゃんたちが祝ってくれて、でも嬉しすぎて熱がでちゃって、でもディビッドの手紙で元気になるはなし。

• はるとのお気に入り

• ジャッキーの誕生日にみんなはいろいろと用意してくれますが、ジャッキーはおねつがでて。。。ひさしぶりに、ディビッドが登場。

• 12ひきのくまのこたちのお話。いつも優しいお兄ちゃんたちと一番下の妹のジャッキー。

今回はジャッキーの誕生日。お兄ちゃんたちは誕生日会の準備で大忙し。ジャッキーはというと、じっとしていられなくてソワソワ。そのうち嬉しすぎて熱まで出してしまい…。子供にとって誕生日会ってそんなに嬉しいものなのかな(笑)

ジャッキーがお洋服選びに悩んでるシーンの絵がとてもかわいかったな。

• 2歳の女の子のお誕生日に読んだ本です。
    半分くらいは一緒にみてくれます。

どちらかというと、3歳以降のほうがハマってくれそうな絵本ですね。
    3歳のお誕生日にも読みたいとおもいます。

うち4歳の男の子もおりますが、いまのところ、こっちのほうが、ジャッキーシリーズ大好きです^^

• これもチビの3歳の誕生日にプレゼントしました。<br>
    ちょうどジャッキーのお誕生日のお話だったのでいいかなと<br>
    これも同じく1日2回必ず読んでますね<br>
    チビはお話を覚えて一人で絵を見ながら話しています<p>

これでお兄ちゃんくまのこたちのお名前が全部わかりますよ〜<br>

中々全員の名前覚えられませんが(苦笑)<br>

かわいい妹のために とっても素敵なお誕生会を考えてくれているお兄ちゃんたち<br>

なんて優しいんだろう<br>

ジャッキーたら嬉しさのあまりお誕生会が始まると・・・あらあらあらな展開・・<br>

小さい時お出かけの前の日とかよくなるんですよね・・<br>

さぁなんでしょう?<br>

でも何とか無事に誕生会できる様になるんですが<br>

その救世主もあらあらあらジャッキーったら♪♪と思ってしまいます。<br>

大きなバースデーケーキがとってもおいしそうでチビとつまみ食いしてます(笑)<br>

• ジャッキーは、だいすきなキャラクターのひとつ(*^∀^)
    ジャッキーが、誕生日会のためにおめかしするのが、とても可愛い^^

• かわいい。絵が、とにかくかわいい。
    今はまだあえて買わずに取っておいて、息子の1歳の誕生日に買ってあげる予定。

• 息子の誕生日が近くなったので読んでみた本。相変わらずカワイイ小道具達♪ケーキもとっても大きくて羨ましい。息子にもこんなステキなケーキを作ってあげたいわ。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品