地震から子どもを守る50の方法 増補版

• ブロンズ新社

世界でいちばん地震の多い国であなたは子どもを守ることができますか?危機管理アドバイザーで3児の母の著者が語る「親も子も生きて大地震を乗り切るための防災術」。

• 2016.4 市立図書館

• 読みやすくて、取り組みやすい工夫が紹介されています。
    「防災は毎日少しずつ」というフレーズがいいなと思いました。

以前、一気に揃えようと考えた時、予算的にとっても無理で、断念したことがあります。
    (市販の防災グッズは高い!!)

結局それから全然防災の備えができていなくて、私は備えができてない焦りで時々イライラしてました。

この本では「少しずつ」取り組める工夫が散りばめられているので、実践しやすそうです。さらに「続けていくための工夫」も紹介されているので、怠け者の私にはぴったりだと思いました。

この本を頼りにしながら、明日からぼちぼち防災の備えに取り組みます。

• 資料番号:011408911
    請求記号:369.3 /ク

• 準備不足を痛感。実際のところ、寝る場所にヘルメット、安全靴、しっかりした避難袋、って難しい。食料の備蓄は普段からできることだから、そつなく行いたい。シュミレーションするのは大事。

危機管理教育研究所代表。危機管理アドバイザー。
女性・母親の視点から防犯・防災対策を提案し、全国で講演するほか、
テレビ・ラジオ・新聞・雑誌を通じて普及啓発をしている。
著書・メディア出演多数。

「2023年 『じぶんをまもるチカラがみにつく! ぼうはんクイズえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国崎信江の作品