どのこかな?おたんじょうびおめでとう: おたんじょうびおめでとう (はじめてのさがしもの絵本)

制作 : ブロンズ新社編集部
  • ブロンズ新社

「おおきいぞうさん、ちいさいぞうさん、しっぽがくるりん、どのこかな?」 くらべて、さがして、みつけてみよう! ラストは、みんなであつまって、この絵本を読んでいる子のために、パーティをするよ。 どんなパーティかな? 遊び心がたっぷりつまった、いくつもの楽しみかたができる絵本。

• 2022/12/09 図書館 気になって

• たくさんの動物の中から誕生日に向かう動物を探す。後半に行くにつれお題も増え難易度アップ。

• 3か月ごろから読んでいて、食いつきが◎いろんな動物がいろんな個性で出てくる。どの子だろう?この子かなあ〜?問いかけながら読むと自然と親子の対話になるのが良い。最後、華やかなページで閉じるのも良い!

• テンポがいいし読みやすくて息子も見入っててよかった!

• おさなかちゃんと同じ著者!びっくり!
    2歳、指示に従って指差しするより、自分でこれは何、と聞いたり勝手に説明をする方が好き。ペンギンがお気に入り。

• 図書館にて

お誕生日近いから借りてみたけど、ちょっと求めてたものと違った
    まだ絵本の内容では指さしできない
    また分かるようになったら、再度トライしたいかな
    絵がおもしろくてかわいいよ

• 間違い探し

まだ間違い探しはできないけど、おっきくなってらもっとたのしめるんだろーなー

大人が読んでもおもしろい

どのこどのこ

• 2015年12月22日

装丁/伊藤紗欧里

• 1歳9ヶ月。
    たくさんの動物たちの中で、ちょっぴり違う子を探す絵本。まだ早かったようですが、かわいい絵を指差ししたりして楽しみました。

• ぞう、ペンギン、ワニ、シマウマ、魚、ブタ、ひよこ、フクロウ。
    パーティーに行くのはどの子かな。

各見開きの中にそれぞれの動物でいっぱい。
    ぞうなら小さいぞう、大きいぞう、パーティーに行くぞうを探せる。

ぶたが持っている紐がなんだかよく分らなかったけれど。

ワニが王冠をかぶっているので、ワニが主役なのかな。

ヒド・ファンヘネヒテンの作品

なかがわ りえこ
ヨシタケ シンス...
酒井駒子
ヨシタケシンスケ
A.トルストイ
tupera t...
tupera t...