けっこんしき (おでこはめえほん 1)

• ブロンズ新社

おでこにはめてなりきり絵本!はなよめさんや音楽家、粋な板さんに宇宙人!?おめでたいけっこんしきを舞台に、みんなで楽しく大変身!

• おでこにカツラの形をした絵本をはめて、いろんな人になりきる絵本。
    花嫁さん、音楽家、宇宙人などになれる。
    保育園に一冊あったら、子どもたちに奪い合いになりそうだ。

• えほんのひろばで大人気の本。私たちが使うのは、高学年。6年生の男の子が、2人いちにのさん!で、本を開いて頭にのせる。「似合う似合う!」とみんなで大笑い。頭にのせている本人たちは、みんなに笑われても平気。というか、喜んでいる。

• 開くとおでこをはめられる変身絵本。この1冊で文金高島田、海賊、角刈り、果ては人外のものまで、一瞬で早変わり!
    観光地などによくある顔はめ看板が大好きな3歳娘と、ゲラゲラ笑いながら遊んでいます。

「おでこはめえほん①」ということは、続編も出るのですよね?楽しみ!

• 2歳~。
    とにかく、かぶりたくなる。子どもと笑い合いたい大人にもおすすめ。

• かたはめ絵本。いろんな髪型になって楽しい。複数冊あるともっと楽しい。

• おでこにはめて読む楽しい絵本。
    ちゃんとストーリーにもなっていておもしろかったです。

• 2023年7月5日(水)朝学
    6年B組
    B組でも、2冊目は“おでこはめ絵本”!
    新婚のA先生に合わせて、シリーズ第一弾の『けっこんしき』を。
    (子どもたちからも、「先生結婚したよね~」との声が)
    こちらでは、読み手が絵本を先生のおでこに当てて、読むことにしました。
    実は事前に本をお渡しして予習をしていただいてまして、文章に合わせてポーズもバッチリ!
    やっぱり、盛り上がりました。
    (先生にも感謝です!)
    少し時間があまったので、子どもたちにも「おでこはめ」を体験してもらいました。
    楽しい楽しい時間でした。
    (読み手:K)

2022年7月13日(水)朝学
    6年A組
    6年生の3冊目に選んだのは、楽しい楽しい絵本。
    くりぬかれた不思議な形に、まず驚いてくれました。
    開いてみると、「おお~」と納得。
    どうやって読もうかと直前まで悩んで、担任の先生を巻き込むことに!
    先生に前に出てきていただいて、おでこにハメさせてもらい、読むことにしました。
    予想通りというか予想以上に、子どもたちは大爆笑の連続(笑)。
    突然のことだったのに、先生もノリノリで参加してくださって、おかげで大盛り上がりでした。
    本当にありがとうございました!
    楽しかった!
    (読み手:M)

• あたまにはめて写真とりました

なぜかけっこんしきとダーバンが
    息子に合っていて
    面白かったです

• けっこん式の花嫁さん。ちょんまげのおむこさん。かいぞくのおかしら。音楽家。おひめさま。いんどのマハラジャ。すしをにぎるいたさん。のらねこ。宇宙人。ハートのかんむり。おでこはめ絵本。
    ※ちょっと恥ずかしいけど、子どもは喜ぶだろうな。

• 自分のおでこにあてて子どもに見せたら、「ふふっ」と鼻で笑われた(汗)

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品