おいものもーさん

• ブロンズ新社

• 大好きな焼き芋屋さんに置いてある本。お店に行くたびに娘と一緒に読んでいる。もーさんの勤勉さには感心するばかり。岡田よしたかさんの描く食べ物は、リアルに描かれているのに感情豊かで、不思議な魅力がある。

• もーさん。

• このシリーズの中では意外とインテリな雰囲気のもーさんが笑える。子供も笑いながら見ていた。独特の関西のノリで進む物語が楽しい一冊。

• 3分32

• 「よいしょ と」出てくるさつまいもの初めてのセリフが「おうちが ほしいな」。
    お、お~!いきなりシュール!
    選んだおうちは、瓦屋根の平屋、引き戸、畳敷き。そこで本を読んだり、昼寝をしたり。
    そんなおいものもーさんを連れ出すのはたこ(!)
    連れられて行った先には、干し柿、かぼちゃ、くり、サンマとアジの開き…
    なにこれ…どういうメンバーなの???と思っていたら、これ、秋の味覚大集合ってことなんですね。
    タコとアジの旬がちょっと?ですが…

多種多様なメンバーが、みんなで集まってお勉強。
    (そして居眠り…)
    ほほえましいです。

絵本ナビの「みどころ」がおもしろくて、自分でレビューを書くのが嫌になりました。
    ほんと、もーさんくつは何に使うのかね~。
    この文章を書いたのは堀井拓馬さん、ホラー小説家の方だそうです。

• ストーリー展開が楽しいです

• ナンセンス絵本。おいも好きなのでどうかなと思ったけど、途中で退場。

• サツマイモ好きな娘はとてもお気に入りでよく読みました。関西弁がなかなかいいです。

• さつまいも、たこ、かぼちゃ、さんまのひらき、あじのひらき、くり

さつまいものもーさん

家を手に入れて勉強しているとたこがやってきて外に出よう、と。
    たこはしきりに生のままではなく、焼いたりしてみないかと誘う。
    熱いのは嫌だと断るが、最後には焚き火に入ってやきいもに。
    たこに折られると、折られた部分が弟になる。

みんなで家に帰って勉強をする。

たこがやきいもになることを勧めるから、食べる気まんまんなのかと思ったら…。
    意外すぎる結末に笑った。

• 関西弁とオチが登場人物、人物?の何とも言えない優しい雰囲気を表現していてほっこりしました。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品