おべんとうバス (たべもの×のりもの×あかちゃん【0歳・1歳・2歳児の絵本】

• ひさかたチャイルド

• 1歳0ヶ月。いつも数ページで飽きてしまう。

• 3.7

• 2歳の子供が、保育園で何度も借りてきて読む位大好きな本。
    遂に自宅用に購入しました。もうすぐ絶版?なのかかなり入手困難になっていました…。
    お弁当のおかず達と一緒に子供も「はーい」と返事するので、可愛いです。
    ストーリーも絵も可愛らしいです。

• 1歳6ヶ月
    乗り物好きの子におすすめとSNSでみて借りた絵本。お弁当のおかず達が名前を呼ばれてバスに乗り込んでいく話。おかず達が「はーい」と返事をするところに合わせて、息子も「はーい」と手を挙げます。
    大好きなようで何度も読みました。乗り物好きじゃない子も楽しめます。

• ドナドナを思い出す。
    まだお弁当もハンバーグも知らない萌ちゃんはキョトンとしてた。

• 一緒に「はーい!」と返事している。
    楽しめています。

• 息子が2歳の時に保育園の生活発表会で遊んだ本。
    「はーい」という返事はこの本で学んだ気がします。
    みんなでおゆうぎしたということもあり、思い出深い一冊になりました。

• 0y4m
    テンポも良くわかりやすい内容なので楽しんで見ています。全員バスに乗ったページがお気に入りで、すごく笑います。

• 子どもが生まれて最初に買った数冊のうちの1冊で、とても思い出深い絵本です。たくさん読みました。たしか、赤ちゃんサークルかなにかで紹介されていて、色がはっきりしていて赤ちゃんでも目で追いますよーとかいう説明だったと思う。
    おかずたちが、「エビフライさーん」「はーい」「トマトちゃーん」「はーい」などと、呼ばれてバス(お弁当箱?)に入っていく。「はーい」という返事のくり返しが、子どもには安心感抜群。
    最後は食べられちゃのか?とおもいきや、おかずたちがピクニックしているというのもかわいらしい展開です。
    絵本自体が丈夫に作られていて、破れたりしないので、赤ちゃんが初めて出会う絵本としては、「じゃあじゃあびりびり」と同じくらい良いと思います。

• 「ハンバーグくーん」「はーい」といった感じに進む、テンポのよい絵本。絵柄も可愛いです。何回も読みました。

1歳8ヵ月

絵本作家。神戸生まれ。大阪とニューヨークで絵本製作を学ぶ。1998年、初めての絵本『A Pumpkin Story』がアメリカで出版される。同書は2000年に『かぼちゃものがたり』(学習研究社)として日本でも出版された。「もったいないばあさん」のシリーズ(講談社)でけんぶち絵本の里大賞、ようちえん絵本大賞などを受賞。他の作品に『おべんとうバス』『おべんとうバスのかくれんぼ』『おでんのゆ』『おたからパン』『おせちのみんなあつまって!』(以上、ひさかたチャイルド)、『ゆめねこ』(金の星社)、『なないろどうわ』(アリス館)、『おつきさまのパンケーキ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『新装版 おはようあさごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真珠まりこの作品