おーい おひさま!

• ひさかたチャイルド

あついあついひが、もうなんにちもつづいています。うさぎのぴょんはぐったり。みんなもうんざり。とうとうおこったぴょんは、おひさまのところへでかけます。「やいおひさま!まいにちまいにちあつくするのはやめてくれ!」すると、おひさまは…。

• 恨めしい気持ちはわかるけど、
    ぶつけていい言葉じゃなかった。
    間違って、後悔して、謝って。

• 西村さんの絵が好きなので、見つけて迷わず借りました。おひさまは大切です、が、暑いのはどうにも・・・難しいねぇ(´-ω-`)(3歳4か月)

• 2013.08.11読了

• おひさまに暑いと文句をいったら出てこなくなって、みんなでおひさまのありがたみを実感。C8793

再読3歳4ヶ月

• 2歳6ヶ月の息子に朗読したところ、すごく気に入ったようで、図書館への返却まで何度も読みました。
    ストーリーがしっかりしているので、2歳にはやや難しめな気もするのですが、きちんと内容を理解していました。
    キャラクターの表情の描き込みや、心情を表す的確な色使いのおかげで、絵だけ見れば大体わかる、というのが良いのかもしれません。
    我が家では、「お〜い」と言えば、「お茶」ではなく「おひさま」です(笑)
    また見つけたら読みたいと思います。

• なつにぴったり。

• 2歳7ヵ月

• 「暑くするのはやめて」と言われて隠れてしまうお日さま。
    予想通りの展開、予想通りのオチ。
    少々物足りなさは感じますが、幼い子どもに読んであげるには、これくらいのドキドキがちょうどいいのかな~。

• 毎日毎日暑くてぐったりするうさぎのぴょん。
    こう暑くては昼寝も出来ない。
    みんなもこう暑くてはかなわないとぼやいている。
    我慢のできなくなったぴょんは山の上に登ってお日さまにもう暑くするのはやめてくれ、と怒ってしまう。
    翌日、空はどんより曇っている。
    お日さまが顔を出さないのだった。
    みんなは過ごしやすいと大喜び。
    ところがその次の日もまたその次の日もお日さまは顔を出さない。
    洗濯ものは乾かないし、植物は育たないし、みんなの気持ちもどんより沈んでしまう。
    そこで、ぴょんはまた山に登ってお日さまに呼びかけ、やっぱり自分が悪かったことを謝る。
    すると翌日、またギンギラギンのお日さまが顔を出した。
    やっぱり夏は暑くなくちゃね、と昼寝をするぴょんだった。

暑くて嫌だなあ、と思ってもないと大変なお日さま。
    暑いことに感謝。

1948年長野県生まれ。児童書出版社で編集などを担当。その後フリーに。
著書に『ことば絵辞典』(偕成社)、『最新記号の図鑑』(あかね書房)、『わらべきみかの四字熟語かるた』(ひさかたチャイルド)、『読み聞かせイソップ50話』『読み聞かせとんち・わらい話50話』(チャイルド本社)、『あいうえおのえほん』(金の星社)がある。

「2017年 『あそんでおぼえる四字熟語かるた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よこたきよしの作品