変な人の書いたツイてる話 PART2

• 総合法令出版

• 本はCDの講演会を文章におこしたものだ。CDの方が楽しいし気持ちにぐっと入ってくる。(HPの日記より)
    ※2000.12.1読書のすすめから到着
     2000.12.4読了
     2000.12.5付録CD視聴
     2008.2.11売却済み

• 平成11年9月の講演会のフリートークを再現したもの 「そうだよね、わかるよ」の訓練を続ける ほめられる人生よりも、ほめる人生です お金はお金の好きな人のところへ来る 子どもを育てる時は信じることと許すことだよ 愚痴なんていくら言ったって、生活は良くならないんです この人にすべての良きことがなだれのごとく起きます

• 厄年=躍年

• 『そうだよね、わかるよ。』と言う。
    『閉じていた心を開いて、曲がっていた心をまっすぐにピッと直すこと。これを開き直るという。』
    『子供を育てる時は信じることと許すこと』
    『私が光り輝いていれば、私に会う事が観光になる』

• 『この人にすべての良きことがなだれのごとく起きます』

「そうだよね、わかるよ」の話
    「弥勒菩薩」の話
    「0パーセント」の話
    「渡り鳥経営」の話
    あとがき

• 単身赴任の中、自宅の断捨離対象になった。
    「ツイてる」と言うと本当にツイてくるという斎藤一人氏に共感し、氏の本は数冊読んだ。第1弾と同様、CDが付いていたので購入。
    「そうだよね、わかるよ」の話はよく覚えてくる。
    7つの習慣の「理解してから理解してもらう」に通じる。
    もう一回聞いてみよう。という気分になってツイてる!

目次
    「表と裏」の話
    「弥勒菩薩」の話
    「0パーセント」の話
    「渡り鳥経営」の話

• うーん…シンプルだけど深い。すぐに実践できるんだけど、心からそう思えるかどうか。
    しかし、心からこの考え方ができるようになった時、かなり豊になれると思う。
    7回読むことにします。

• 初めて読んで自己啓発っていうのにはまった一冊、影響をうけた1人斎藤一人さん。
    お金持ちだから成功者、幸せと思ってた自分のお金持ちの概念が変わりました。
    真の成功者、マインドを学ぶ一冊には調度良いですね

• 心が疲れているときに、短時間で元気がもらえる本。
    わかっているけれど忘れていたことを思い出させてもらえる。
    「そうだよね、わかるよ」のひとこと。
    あら探しをするより誉めること。
    自分自身に、そうやって接していきたい。

• 「一人さんの声は、不思議と落ち着く」
    この間、久しぶりにCDを聞きなおしパワーをもらった。

斉藤一人の作品