世界一わかりやすいプロジェクト・マネジメント

• 総合法令出版

世界中のプロジェクト・マネジメントのプロが推薦する本格的入門書の決定版。あらゆる事態を乗り越えてプロジェクトを成功させる具体的ノウハウやツールが満載。優秀なプロジェクト・マネジャーとしてチームをまとめていくアイデアを実践的に提供。

• 有能なプロジェクト・マネージャー:7つの特質
    5.顧客第一の志向
    6.美字根来の優先課題の堅持
    7.業界と技術の知識

プロジェクト成功の12の黄金律
    1.成果物について合意を得る
    2.最良のチームを育てる
    3.しっかりしたプロジェクト計画書を作り、更新を怠らない
    4.本当に必要な資源を判断する
    5.現実的なスケジュールを作る
    6.できる以上のことはやらない
    7.常にヒトを大切にする
    8.正式な支援を取り付け、継続して確認する
    9.変更を躊躇しない
    10.現状を周知する
    11.新しいことに挑戦する
    12.リーダーとなる

プロジェクトのライフサイクル
    フェーズ1 プロジェクト定義フェーズ
    フェーズ2 プロジェクト計画フェーズ
    フェーズ3 プロジェクト実行フェーズ
    フェーズ4 プロジェクト終結フェーズ

プロジェクト管理ツールや手法など机上の理論ばかり言っている本ではありませんでした。現実のプロジェクトでは、不確定要素があるまま物事を進めなければならない、関係者への根回し、メンバーのモチベーションなど、いつも決まった方法で解決できないような問題がよく起こり、そういった現実のプロジェクトに即した内容になっていると思いました。
    いろいろな例を交えて丁寧に説明しているが故に、文章量が多く、持ち歩いて読むのは辛いです。厚さが約3cm、重さが640gありました。

• ・リスクを類似プロジェクトから学ぶこと
    ・プロマネの役割は、交渉やコミュニケーション、情報共有、意思決定、
    ・曖昧であることをなくすこと
    ・ビジネスニーズとプロジェクトを紐づけること

• やっと読み終わった。
    もっと早くに読むべきだった。プロジェクト管理の最初から最後までを記載した良書。
    いろいろヒントがあり、復習するのによいと思う。
    ただ、具体的にこうすればというものでもないので、ある程度やれる人がさらにヒントを得るために読むのによい。
    何にも知らない人が読んでも、じゃあどうすればになりそうな内容ではある。
    また、機会があったら拾い読みしてみようと思う。

• 「世界一分かりやすい」と銘打っていますが、500ページ以上あります。網羅性を考えると、あながち嘘ではありません。
    この本でなければ、もっと厚くなるか(網羅的な場合)、部分的になるか、どちらかでしょう。

• 確かに分かりやすい。良き導き書であると思う。とりあえず、プロジェクト・リーダー、マネージャーはこの本を読んでから、プロジェクトをはじめるべきでしょう。

• マネジメント(プロジェクト立案~実行~達成)のHowTo本。 かなり実践的な内容に思える。SOW・WBS・ガントチャート などの意味や必要性。 計画時点でのコミットの必要性など、実際にやってみようと思う。

• 以前途中まで読んで挫折したものを再読。

たしかにわかりやすいのですが。。
    分厚く、内容盛りだくさんなので一度読んだだけでは頭に入らない。フェーズ単位で再度読むようにしたい。

英語特有の言い回しを日本語にしている箇所がどうも苦手です。

• 今読むならもっとよい本がありそう。内容はオーソドックスかもしれないが、まとまりが悪い。訳本が訳文の羅列になって本としての構造がなくなってしまっている典型的なパターン。
    世界一分かりやすい、と謳ってなければ☆3。

• プロジェクト・マネジメントに必要なことがこれでもかというくらい書かれている。示唆に富み、教科書的でなくとても参考になるのだが、いかんせん雑然と詰め込まれており、その割にページが多くて読むのに骨が折れる。それでも気になる項目だけ見るより、すべてに目を通すべき。

• この手の本は、世の中たくさんあると思いますが、PM経験者、非経験者を問わすお勧めの一冊です。実務に即した内容で、プロジェクトを進めていく上で、起こりうる事象と、それに対する対処が細かく記述されており、特に、社内政治のケアまで書かれているのは、見事です。特に、海外と仕事をされる方は、日本と進め方が大きく違うので、会議などで、会話の文脈を合わせるのに非常に役にたつと思います。

サニーベーカーの作品