5000年の歴史を取り入れた新生活術 癒しのアーユルヴェーダ

• BABジャパン

新生活向上宣言!

アーユル(生命)+ヴェーダ(科学)=より良く生きるための教え。
テレビ・雑誌で今最も注目を集めるセラピー、スリランカ式アーユルヴェーダ。本書はその解説書の決定版です。3つのドーシャと5つの元素に基づく睡眠、食事、入浴などで健康&美容を手に入れるニュー・ライフ・スタイルを提案します。
【2大特典】日本アーユルヴェーダ普及協会奨励アチーブメントテスト
      簡単セルフチェックが可能なドーシャ・チェックシート

CONTENTS

推薦の言葉に変えて
今、なぜアーユルヴェーダなのか  日本アーユルヴェーダ普及協会理事長 宇田川僚一

Capter1 アーユルヴェーダとは?
  現代に求められるアーユルヴェーダ
  アーユルヴェーダの歴史と哲学
    歴史
    哲学
    心理的ドーシャ
    5元素理論
    人体の形成
    5つのプラーナ
    7つのダートゥ(組織)
    スロータス(経絡)
  トリ・ドーシャ理論
    5元素とトリ・ドーシャ理論
    プラクリティ(体質)
    ドーシャのバランス

グナ(性質)
    ラサ(味)
    ヴァータのバランスをとる食事
    ピッタのバランスをとる食事
    カパのバランスをとる食事
    時間
    アグニ(消化の火)
    アグニのバランス
    注意すること
    ヨガと呼吸法
    日光浴&月光浴
  アーユルヴェーダの五感
    香り(アロマテラピー)
    香りの楽しみ方
    色(カラーセラピー)
    音

より健康を守るために
    心理的アーマの要因
  トリートメント理論──油剤法
    スネハナの効果
    アビヤンガ(オイルマッサージ)

…他

• アーユルヴェーダ全般について詳しく書かれている。日本アーユルヴェーダ普及協会の教科書にもなっているらしい。いいとこ取りでかじるのではなく、しっかりと学びたい人に最適。セルフケアだけではなく、施術についてなども記述があり、アーユルヴェーダの奥深さがわかる。

• 最近、はるか昔からの生きる知恵を学びたいという知恵が著しく。体調があまりよろしくないのも、自然の摂理に沿った生き方が出来ていないからではないか?
    アーユルヴェーダでは、「全身のすべての細胞に『知性』が存在し、いたるところに心とからだ、物質と意識の接点があるとみなされている」らしい。
    今の(性別を含めた)身体は、魂が喜びを体験するために今生で与えられたツール。だから、大切にする。いつも、喜びや愛が感じられる状態にしておくために。
    アーユルヴェーダでは、「ヴァータ、ピッタ、カパ」という3つのエネルギーに支配されるという考え方があり、体質もその3種類のバランスで分けられる。そして、それぞれに合った食事や生活習慣が望ましいとされている。
    この本には、そういった具体的な「体質別の1日の過ごし方」から、アーユルヴェーダにおいての理論までわかりやすく書かれている。
    著者は「生活の木」のプランニングマネージャー・・・とのことだが、全くそういった商品の説明がないところが本当に良い!!
    アーユルヴェーダとは何ぞや?という方にはオススメ。

• アーユルヴェーダに関することが簡単に書かれています。あなたの体質の種類を知る簡単なテストが掲載されています。

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品