歯は残せ―知らないと怖いインプラント

• 文渓堂

自分自身の歯を残すための予防法、治療法を知りたいあなた、豊富なイラストでわかりやすく解説してあります。また、歯がなくなってインプラントを考えているあなた、インプラント治療をよりよく受けるための参考になります。

• 歯周病治療、根管治療について詳細に説明されている。歯の治療には真面目に臨めば臨むほど長い長い時間の流れが必要であるということ。表には見えない地味な根管治療、予防処置に時間をかける歯科医こそがイイ歯科医。他方、充分な説明もなしにインプラントに走る歯科医は要注意。歯は可能な限り残すことが基本。歯磨き講座は図解入りでかなり詳細に書かれている。非常に良かった。

• 11月8日 いい歯の日

• 虫歯のメカニズムからブラッシングの方法まで丁寧に記載されている。実用向け。

• 歯について丁寧に解説している本。
    インプラントは本人が元気なうちは良いが、老齢になったら困ること、理解できた。

• 分かりやすい解説だし、図がたくさん。
    歯科の金儲けではなく、患者のためを思っていることが伝わってくる。
    インプラントしない=虫歯・歯肉炎にならないにこしたことはない。
    予防と医者選びが大事。

日本大学歯学部卒業。日本大学大学院歯学研究科卒業(病理学専攻)2009年7月岩田有弘歯科医院「岩田有弘 cabinet de dentiste」開設(日本橋)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2018年 『改訂版 歯は抜くな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田有弘の作品