くじびき勇者さま8番札 誰が宇宙人よ!? (HJ文庫 し 2-1-8)

• ホビージャパン

西アルテースとの戦争に一段落をつけ、南アルテース大統領と西アルテース女王を兼任することになったメイベル。その後も多くの発明や技術革新の中心になるが、その天才振りがあらぬ疑惑を発生させ、あっという間に広がってしまう。「聖女様は宇宙人なのでは?」加熱する報道とゴシップ記事相手にメイベルは…。

• 9784894257658 289p 2008・10・1 初版

• くじびきで神事を行う世界で聖女と従者が世界を変えるラノベの第8弾。
    今回は国家統一から開けてからの聖女に宇宙人じゃないかという疑惑が持ち上がる。

今回は息抜きの回かな。
    っていうか前回までが怒涛の展開すぎた反動のような気がします。
    最後には次の巻につながるようにフラグをたてた感じでしたけど。

それにしてもメイベルがどうしてこの人格になったのか。
    それを紐解く回と思えば面白いかも。

• 前巻で一山越えたので割とまったりムードに。アステルという新キャラ(?)はメイベルの分身ですね(笑)この先生にしてこの娘ありなのかしら。そんな人たちに囲まれて育ったパセラのマイペースさが分かる気がする。マスコミはいつの時代も…ねぇ、って感じの話でした。煽り報道やら捏造やらは現在にも十分当てはまることだし、どうにもならんものなんでしょうな。

清水文化の作品