夢が見つからない人のためのシンプルな習慣 1日3分「夢」実現ノート

• フォレスト出版

• 読みやすいけど、なんか、この人とは合わない感じでごめんなさい。

• 根拠なく不安に感じている状態から脱却するため、書いて眺めることの利点を主張する。能動的に書くことにより、仕事を自分でコントロールするという姿勢にもつながる。
    書いてあることはまっとうだが、著者のフォーマットは自分には使いにくいと感じた。

• 手帳の使用法(記録法)が書かれた本。

• 日々に浮かぶさまざまなやりたいことを書き留めて、その中で一番多く書き留めてあることが、一番やりたいこと。

やりたいことがたくさんあるし、とにかく書くという方法なので、判断方法としては、取り組みやすいと感じた。

• 寝る前のフォトリーディング&朝の高速リーディング。まんだら日記ともつながっている記述があった。ノート術について大いに参考になりそうで期待。
    以後高速を交えて読むことにする。

元気館の自転車マシンをこぎながら読了。ノート術の見直しとモチベーションアップに良い書物。星三つ。

下記に付箋箇所を要約して載せる:

13-16:夢があってもそれを意識できないことが問題。多くの人は自分がなにを求めているのか知らず、夢を持っては忘れることの繰り返し。自分の思いを書き留めて自覚し、揺るがない夢を意識することがノートとの目的。

74:計画をまず記すと自分を省みられなくなる。まず自分の思いの断片を記す。

85:行動しながら計画や目標を軌道修正し続ける。

130:思いの断片をグルーピングして転記すると、自分の内面の深い気付きが与えられ、夢も見えてくる。

• ボクの「夢」は見つからなかった。
    けど、それは積み重ねていくものだというのは分かっていて。
    この本はこれからポジティブになる人に読ませてみたいな、と思う。

• 自分の夢はコレダ!と言えたらいいが、なかなかはっきりとしない人は多いのでは?そんな時には、日々沸き起こる『自分自身の感情』を記録してみよう。その感情をミエルカして、積み上げて行くなかで、自分の夢に気付いて行こう!といった内容。
    PDCAではなく、DCAPにしよう!という発想がいいなーと思いました。計画ばかりたてるよりも、日々の行動と記録から計画を考えるという方が、早道になることは、多いように感じます!!

• 夢実現ノートについて知りたくて読書。

メモについて感がせさせられる。

本屋でのキーワード集めは一時期やっていたが最近、忘れていたので、リマインド。

寝る前のリセット作業へ取り入れてみようと思う。
    ●行動記録
     5W1H、いつ、誰と、どこで、何を、どのように
     電話・メールの内容
    ●またまた強く心に想ったこと
     想ったこと、感じたこと
    ●今日良かった出来事
     自分をほめる材料
    ・タスクチェック
     気になっていること、解決したいこと
    ・今日ひらめいたアイディア
     思いついたアイディア
    ・連絡事項
     約束・伝達したいこと
    ・情報メモ
     話のネタ、アイディアのヒントになる情報

それぞれ単独でメモしたアイディアやキーワードを定期的に見直して、グルーピングして組み合わせを考えてみることが今の自分には有意義な作業。

読書時間:約35分

本書は2009年8月に読書済みでした。

• きっといい人なんだと思う。
    いい本を読んだ、という実感は無い。

• 手帳に書き込むことで何回も出てくる夢がほんとうの夢である

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品