30代でやるべきこと、やってはいけないこと (戦略的に人生をつくる19のリストと56の言葉)

• フォレスト出版

• 書かれている項目はとても魅力的だが、その詳細の文章がいまいち説得力にかける印象だった。

• 内容には共感できる部分も、できない部分もあった。また書き方に自慢、自信調を感じるのが、読んでいて気になった。

• 借りた本。こういう本本当に苦手。

• 著者は、東京歯科大学大学院修了、歯科医師として世界レベルの治療を提供するため、海外で世界レベルの治療を取得。医療技術を提供するだけではなく、患者にホスピタリティを提供できる病院になることが、病院経営としても最高の医療を提供するためにも必要だという答えに行きつき、コミュニケーションを使った病院内のインターナル・マーケティングと医師と患者のコミュニケーションの改善のアドバイスを行なっており、その活動は各方面から注目されている。

著書に「自分で軌跡を起こす方法」「すぐにケータイをかけなさい」「奇跡力」「カン違いを続けなさい!」等多数。

著者は「幸せ」を「自由に選択できる人生」と位置づけている。
    地位・収入・パートナー、人間関係において「自由に選択できる人生」を手に入れるための第一歩として本書において各ノウハウを提供している。

特に30代にフォーカスしており、20代は目の前のことをがむしゃらにやれば良いとしているものの、30代については、その後の人生を見据えて戦略的に見据えて戦略的に行動する必要性を「潜在意識」の活用を土台として以下の7つに分けて展開している。

①30代で動かなければいけない理由
    ②成長するために必要な潜在意識
    ③30代の仕事の選び方
    ④30代におけるお金と時間の使い方
    ⑤出会いとコミュニケーションの技術
    ⑥自由に選択できる人生を手に入れるための方法
    ⑦30代でやってはいけないこと

上記のように「病院経営」で活躍している著者。
    若かりし頃は多くの苦言をまわりから呈されていたにも関わらず、自分の道を信じて努力を行なった結果として成功を掴み取っている。
    ただ、努力しているだけではなく、20代とは違う意味を持った30代の過ごし方でそれはいかようにも変わるという。

戦略的に過ごす30代。
    響きは最高。しかし、実際戦略的に過ごすのは難しい。各人ゴールは違いそのために進むべき道も違う。本書においてもまずは明確にゴールをイメージすることの重要性を痛感した。そしてそのゴールに向かって最終的には「けっして諦めないこと」という言葉で締めくくっている。

色々なノウハウはスキルがあっても最終は「諦めない」という単純な言葉につきる。それだけ「諦めない」ということの大切さも再認識することになった。

私も現在30代。
    とりあえず、戦略的に過ごすため本書を片手にひとつずつ自分にあてはめて実践していこうと思う。

• いつも行く大型書店で高位置にランキングされていたので、なんとなく手にとって読んでみたが、この手の自己啓発本にありがちな抽象的な精神論ではなく、30代前後でどのような行動や意識を持ち、どのような時間の使い方をすべきか、またどのような行動をとってはいけないのかを具体的に説いているため、非常に読みやすく、部分的に即使える教材として手元に置いておいて損はないと思う。

中古:¥700~

• ・周りに気づきとエネルギーを与える・爆発的な成長を待て・お酒を飲んではいけない・何か失敗してもそれをもっとプラス の記憶に変える習慣を身につけることを意識する・人生にエラーはない・素晴らしい人の細部を観察する・無意識で思ってることは重要

• 30代より20代に読んだ方が備えになると思う。

• チェック項目32箇所。10年後の自分を思い浮かべられるか?考え方一つで人生が変わる。理想の人生を送るにはその仕組みを作る。努力を大きな結果に結びつける。「こんな大人になりたくない」・・・20代。「どんな大人になりたいのか」・・・30代。理屈を並べるより行動を続けることが力になる。30代からなら遅くない。成功するためには人と違うことをする。年齢とともに自分を変える。一生懸命に仕事に取り組んでいない人間に魅力を感じるのか?周りに良い影響を与えられる人間になる。全体的に見るだけでなく細部も見る。人間の優劣を決めるのは人格。自分の欠点を指摘されても「ありがとうございます。」と受け止める。自分を変えるときは一気に変える。やるべきことをやりつくしたと感じたら転職しても大丈夫。30代でもっとも意味のあるお金の使い方は自己投資。お金がなくてもできる。何かを得るには今ある何かを犠牲にすることがある。子供に何かを身につけさせるなら本物を投資する。その覚悟があるか?時間管理・・・何かに費やしている時間をどうすればさらに効率の高い時間に変えられるか?メリハリをつける。朝の時間管理をしても夜リラックスする時間まではやらない。部下に仕事を振る。メンターに出会えてもその関係を続けるには自分のインプット量を増やす。今までの人間関係からまったく新しい人間関係を作る。社外のコミュニティーにも参加する。30代・・・仕事も家庭も多忙になる。この10年を頑張ることで豊かな40代、50代を迎える。自分の仕事の核となる部分を明確にする。禁酒・禁煙・・・時間のゆとりと健康管理。エコノミークラスからファーストクラスを体験してみる。外見を整えることで中身が変わる。

• ・「ZIP!」(日本テレビ系)9/30 7:30以降 放送予定
    「ベストセラーSHOW」というコーナーで、温水洋一が書籍内容を芝居で
    再現しながら簡単なあらすじについて紹介される予定

阪急線全線(9/20~26)(10/4~10)同時掲載商品違い
    大阪市営地下鉄(9/19~10/2)ドア横額面にて掲載

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品

ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
デールカーネギ...
デールカーネギ...