君なら勝者になれる

• フォレスト出版

成功の85%は、思考と態度で決まる!「世界で最も有名なインド人講師」「成功法則の大家」「IBM、コカ・コーラ、メルセデス・ベンツ社など世界的グローバル企業を指導する印僑」数々の異名を持つ、インド式成功法則の大家が教えるこれまでになかった成功法則。

• インド式成功法則の大家である著者による、世界的なベストセラーの翻訳。
    成功するための思考パターンや態度を中心に教えてくれる。
    小手先のテクニックではなく行動の指針となる原則を解説しているので、すぐに使えるというよりは何度も繰り返し読むべき本。

• 成功するためには心構えが大事だと言う事。

勝者になるための重要な3点
    1.成功する前から勝者としてふるまう
    2.勝者になるための戦略を考える
    3.敗者の態度を示す人たちとの距離を考える

態度の3つのE
    1.環境(Enviroment)
    2.経験(Experience)
    3.教育(Education)

ポジティブな態度のメリット
    性格を明るくする/えれるぎーがわいてきて活動的になる/満ち足りた気分を与えてくれ人生を意義のあるものにする/じぶにゃ他人を奮い立たせる/社会に対して献身的になり価値のある人間になるものを助ける/生産性や利益を上げる/チームワークや人間関係を育てる/問題を解決し前向きな決断をする/仕事ぶりに誇りをもたらし仕事の質をあける/以後語地のいい雰囲気をつくる/検診や信頼を生む/ストレスを減らし幸福度を上げる/人生を幸福で健康的な満たされたものにしてくれる

何かを先延ばしにする癖はネガティブな態度につながる

勝者の態度をつくる8つのステップ
    1.見方を変え、ポジティブさに目を向ける
    2.今すぐやる習慣を身につける
    3.幸運を数えて感謝する
    4.教育プログラムに参加する
    5.高い自尊心を持つ
    6.ネガティブと距離を置く
    7.やらなくてはいけないことをを好きなる
    8.ポジティブなことで一日を始める

どんなリスクも冒したことがない人は間違える事もしない。しかし挑戦しないことは挑戦して失敗汁横とよりずっと大きな過ちである。

準備が自信を生む。間違いにうまく対処するするための最善の方法
    すぐ認める/間違いから学ぶ/言い訳をしない/いつまでもくよくよしない/二度と同じ間違いをしない

失敗は回り道だが、行き止まりではない。おくれではあるが敗北ではない。経験は失敗の別名である

• 内容から、覚えておきたいと思ったエッセンスが以下。

☆ポジティブなことで1日を始める

☆失敗する原因のほとんどは、知識や才能の不足ではなく、諦めによるものだ

☆幸運とは、準備とチャンスが出会ったときにやってくる。努力や準備をしていないのに、幸運が偶然やってくることなどない。

• 自己啓発本。
    態度、ポジティブ。
    示唆的なエピソードがあり、ハッとすることもあるが、どこかで読んだことが多く目新しさはなかった。
    前向きにはなれるかな。

シブ・ケーラの作品