戦略のためのシナリオ・プランニング

• フォレスト出版

会社経営者、幹部、MBA必読!グローバル戦略、リスクマネジメント、企業CSRに欠かせない1冊。企業が採るべき選択肢を策定する起こりうる未来への思考法。「幹細胞」「再生エネルギー」「国際有事」に対するシナリオ事例を探る。第7章を日本語版として新たに加筆。

• 戦略構築の参考になるかと思い、長らく積読状態だった一冊。参考になる店も多いが、気候変動やウクライナ危機に対処するシナリオをどう考えるのかという大きなテーマを扱っており、直接的にビジネスに結びつけにくい。興味深かったのは、戦略を考える際に、日本の「能」や「人形浄瑠璃」を引き合いにだしていること。仮面の奥にある本性を読み解くこと、舞台背景が語っていることを正しく理解すること、黒子(いないものとして扱われている存在)の働きを正しく評価すること、など。落語からプレゼンスキルを学ぶことを標榜している私としても、戦略という"西洋のもの"を考えるときに、日本の伝統芸能が役立つとは驚き。

• 「海外の経済誌がまれに特集を組んで発表する将来予測系の記事はこうやって練られているのか」、と分かった気になれる一冊。特に第4章と5章の「シナリオプランニングの方法論」の部分はチーム構成からシナリオに対する最終的な付加価値づけに至るまで細かく解説されており一読の価値あり。(技術経営戦略学専攻)

配架場所:工3号館図書室
    請求記号:336.1:G29