「続けられない自分」を変える本

• フォレスト出版

5500人以上の人生を変えた!最新の脳科学とアドラー心理学をベースにした行動イノベーションの専門家が教える、最初の一歩の「行動」を「習慣」に変える方法。

• 結局は続けることができる人が、人生の成功者となり、目標を実現できるのだと理解しました。
    続けられなかった人の後遺症として、安易に継続や習慣をあきらめると、自分は続くことができないだめな人間だと言うことを潜在意識で感じ取るようになり、結果的に自身を傷つけることになります。何か1つ続けようと思ったら、どんなに小さなことからでもいいので、積み重ねていき、目的と目標に向かって突き進んでいくことが大事だと勉強になりました。

• ある行動をどうしたら習慣化できるのか、習慣化シートを使いながら説明してくれる。
    キーアイテムとなる習慣化シートは作成するのも簡単だし、毎日これを1分間使用するだけなので、無理なく使用することができる。
    これを使えば習慣化することは容易だと感じさせてくれた。
    また、習慣化するためには味わいたいという感情を大事にするというのも新しい考え方だった。
    ただただ、頑張って続けていれば習慣化できると思っていたが、頑張るという思いだけではそもそも続けることが難しい。
    この本にあるように、まずは習慣化できた未来を想像して、ワクワクして、その感情を先に味わう。味わうために習慣化するように行動する。このサイクルが非常に大事だなと感じた。
    早速、これから習慣化シートを使ってやりたい行動を習慣化していき、夢の実現を加速させていきたい。

◎――株式会社アンカリング・イノベーション代表取締役。メンタルコーチ。目標実現の専門家。中央大学卒業。長野県出身。

◎――脳科学とアドラー心理学を組み合わせた、独自の目標実現法「行動イノベーション」を開発。その卓越したアプローチによって、これまで1万5000人以上の課題を解決してきたほか、オリンピック出場選手、トップモデル、ベストセラー作家、経営者など各界で活躍する人々の目標実現・行動革新サポートを実施。その功績が話題となり、各種メディアからの依頼が殺到。現在は法人向けにチームマネジメント・セルフマネジメントに関する研修、講演、エグゼクティブコーチングを提供している。

◎――また、個人向けに「行動イノベーション年間プログラム」とオンラインサロン、プロコーチ養成スクール「NEXT」を主宰。10冊の著作の累計発行部数は23万部を超え、中国、台湾、韓国など海外でも広く翻訳されている。おもな著書に、本書の元となった『やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』『指示待ち部下が自ら考え動き出す!』(ともに小社刊)などがある。

「2023年 『マンガでよくわかる やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大平信孝の作品

古川 武士
佐々木 圭一
古川 武士
スペンサー ジョ...
稲盛和夫