C言語によるTCP/IPネットワークプログラミング

• 桐原書店

本書はC言語によるネットワークプログラミングを対象にしている。ネットワークといってもさまざまな種類があるが、ここではTCP/IPを対象にしたソケットプログラミングを紹介。よく使われているHTTP、SMTP、POP3、TELNET、FTPなどのプロトコルを使用し、簡単なクライアントプログラムをサンプルソース中心に第1部で紹介する。さらに第2部ではHTTPに関してサーバ、プロキシ、シミュレータを紹介し、より深い内容まで説明する。

• 初めてネットワークプログラミングを勉強する人にお勧め。

• 『ハッカーになるための必読書』で紹介されていたので、購入。
    と思ったら、『プログラミングでメシが食えるか!?』の著者だった。
    『プログラミングで~』がおもしろかったので、期待していた。
    が。
    とりあえず1章読んでみての感じたのは、情報が古いことだ。
    varargs.hって。。。
    IPv4依存関数も使ってるし。
    まぁアプリケーションレイヤのいろんなプロトコルを
    軽~く使ってみようってコンセプトみたいなので、
    そんな細かいところは気にせずもうちょっと読んでみよう。

またサーバサイドプログラムを作ることになったら読んでみよう。

• C言語によるTCP/IPネットワーク・プログラミングの解説書。HTTPやSMTP等のプロトコルを使用したクライアント・プログラム、およびHTTPサーバー・プログラム等の解説。

小俣光之の作品