クレイセラピ-: 大地のエネルギ-で癒す

• フレグランスジャーナル社

オーストラリア自然療法研究家・福島麻紀子氏のクレイセラピーオリジナル本。クレイの特性やメカニズム、簡単で効果的なレシピと体験談が満載。

• 帯文:”オーストラリア自然療法研究家・福島麻紀子氏の待望のクレイセラピーオリジナル本。クレイの特性やメカニズム、簡単で効果的なレシピと体験談が満載。”

目次:はじめに、序章 マイ・クレイ・ストーリー、第1部 クレイ-地球からの贈り物‐、第2部 自然療法としての”クレイセラピー”、第3部 クレイセラピーの実践、第4部 クレイとアロマセラピー、第5部 暮らしの中のクレイセラピー、第6部 家族へのクレイセラピー、第7部 クレイセラピーの可能性と未来、求められるクレイセラピスト‐ICA国際クレイセラピー協会‐、参考文献・資料一覧、著者あとがき、索引

• おもしろかった!

持っててもいいかも。

10 クレイをいれた「にごり湯」

11クレイペースト+オリーブオイルシップシートにいれる

55クレイパウダー

皮膚に乗せやすくするために、コーンスターチ(食用片栗粉)を混ぜる。
    クレイパウダーに香をつける場合は、ドライハーブを使う。

56クレイパック

70 フランスやアメリカには、メディカルグレードのクレイがある。

飲み続けるなら、フランス産のグリーンクレイ(イライトが主成分)

72 飲むクレイ

塩 小1/4杯
     グリーンクレイ 小1/4杯

142 クレイセラピスト

144 クレイ成分分析機関

• クレイに関する本はほとんどないのでとても参考になりました。
    クレイのレシピがもっと簡単にまとまっていたら、よかったかな。
    クレイの飲用など海外の情報もあって勉強になります。
    これからはもっとおうちでクレイを活用できそうです。

• 写真と文章の割合も見やすいものでした。
    また、例が多いのも読んでいて勉強になりました。
    色々なレシピも必見です☆

• アロマセラピーを学んでいるとちょっとだけ出てくる『クレイ』。
    パックの基材として紹介されてます。
    そのクレイにこんなチカラが隠されていたとはっ!

著者のクレイとの出会いや体験談、
    日常でどのように使っているのか、
    とてもわかりやすく、「コレ、コレもやってみたいなぁ!」
    と実験心をくすぐります。
    確かにアロマは最近、テレビで特集をやったりいろんなお店でみかけるようになりました。
    しかし実際自分で使うには自己責任ですし
    多くの禁忌事項がありそれを学ばなければなりません。
    それから比べるととても手軽に始められると思います、クレイ。

自然と共存する。
    昔の知恵を新たに今の時代に合った形で再現、そして進化させていく。
    オーラソーマに通じるモノがありまする。

• クレイをスキンケアに加えるに当たって、買ったクレイについての1冊目の本。クレイは数種類あるので、どのクレイから始めたらよいかの順序だったり、フェイスパック以外の使用法が書かれていて参考になる。クレイセラピーのメカニズムや理論まで載っているので、奥深いものになっている。ただ、クレイのレシピの数が少ないのこれから自分で考えて作っていく必要がある。

福島麻紀子の作品