おせちりょうり: しゅうくんかぞくの しあわせレシピ (しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)

• 光村教育図書

おおみそか。しゅう君は、家族でおせち料理を作ります。栗きんとんにだて巻き、えびのうま煮…。さあ、簡単レシピで作ってみよう! 年明けにはお雑煮も作り、華やかなお膳で新年を祝います。親子で料理を楽しむ食育絵本。はまのさんと、親子で何度も試作し、子どもも飽きずに楽しく参加できるよう、少ない手順を意識しました。「しあわせレシピ」で紹介するアレンジ料理は、栗きんとんとえびのうま煮を“あん”にした「おしょうがつまん」です。

• しゅうくん家族のレシピ絵本シリーズです。昔、母が作るのを手伝ったことを思い出します。慌ただしいけれど、お正月を待つ空気って日本の楽しさを感じますねぇ。師走各地のお雑煮も紹介されています。お節料理リメイクのおしょうがつまんまで! ちなみに、三重県のお雑煮は東西の境目に当たり、町々によって違うのですよ。

• ザ・正統派のお正月!
    おせちは作るより、買う派になってしまったなぁ。

• 8歳9ヶ月の娘
    5歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

しゅうくんかぞくの
    しあわせレシピ シリーズ

初めて読んだけど

わかりやすいし
    絵がほんわかですき

行事料理いいよね~
    他のシリーズ本も読んでみたい

• 図書館本。年末に読みたかったけど、取り寄せが間に合わず。次女向け。

はまのゆか
1979 年生まれ。
大阪府出身・東京在住 京都精華大学卒業。二児の母。
大学在学中より村上龍の著書イラストを多数担当し、『13 歳のハローワーク』(村上龍・著 幻冬舎)は、ミリオンセラーとなる。
イラストを担当した作品『ママが10 にん!?』(天野慶・文 ほるぷ出版)は、第10 回ようちえん絵本大賞を受賞。
主な著作に、『すくすくいのち』(めくるむ)『まめちゃんとまじょ』(教育画劇)『きょうなにしてた?』『九九をとなえる王子さま』(以上あかね書房)『ココアラ』
(小学館)『~しゅうくんかぞくの しあわせレシピ~ つきみだんご』(光村教育図書)『だんじりまつり』(ポプラ社)他多数がある。

「2023年 『さわっても いい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はまのゆかの作品