琴浦さん1 (マイクロマガジン☆コミックス)

• マイクロマガジン社

• 人の心が読めるがゆえ孤立…というよく言えば王道のテーマです。
    それより御舟さんの過去のほうがびっくりするくらい重たかった。個人的にはこっちを掘り下げたら…って重たくなりすぎるかな。

• 第一部は泣けるいい話だった。
    心の闇にしっかり切り込んで、重いテーマを最後まで描ききっている。
    いきなり1冊でそこまで行くとは思っていなかったので驚き。
    第二部は普通の萌え漫画化してきた。
    キャラ変わってるなもう。

• 在庫なし

• 莉紋ココ縺ョ蠢?′閨槭%縺医k逅エ豬ヲ縺輔s繧剃クュ蠢?→縺励◆繝峨ち繝舌ち繧ウ繝。繝?ぅ縲ゅb縺」縺ィ螂ウ蟄宣ォ倡函繧剃クサ莠コ蜈ャ縺ィ縺励◆繧ュ繝」繝?く繝」繧ヲ繝輔ヵ縺ェ繝輔Ρ繝輔Ρ縺励◆迚ゥ隱槭r諠ウ蜒上@縺ヲ縺?◆縺代←縲√◎縺?〒繧ゅ↑縺九▲縺溘?ょャ峨@縺?ェ、邂励□縲ら清豬ヲ縺輔s縺ィ逵滄豪縺上s縺ョ騾イ螻輔@縺昴≧縺ァ縺励↑縺?未菫ゅ↓繝九Ζ繝九Ζ縺励※縺励∪縺??

• 9784896373417 134p 2012・11・12 6刷

• eBookJapan一巻無料で読了。
    超能力4コマラブコメ。というあまり例を見ないジャンル。4コママンガの場合、短くて消化不良、結局何も変わらない(サザエさん的)なことになりがちなのだけれど(ギャグマンガはそれでいいのだけど)、この作品の場合は、ある程度まとまった数の連作をまとめて読ませてくれるので、登場人物の心の変化までが、うまく伝わってきて、「進展した!」感がある。逆に、4コマである必要性はあまりないのだけれど、4コマに制限することでうまくショートエピソードの積み重ねを構築できて、テンポ良く読めるようになっている。

と、いろいろ思うことはあるけれど、基本的には「絵がかわいい!」「琴浦さん萌え!」「真鍋エライ!」キャラ読みで読んでしまった(^^)

• 改めて、アニメの完成度に驚いた。

• ebookjapanの無料キャンペーンで入手。やりたいエピソードがギュウギュウすぎてちょっと読みづらい。でも、「萌え4コマの形でちょっと変わったことをしよう」層に2013年現在勢いがあるのは、何となくわかりました。

• 心を読むことができる女子高生、琴浦春香とその仲間たちが織り成す物語。
    琴浦春香は小さなころから心を読むことができ、周りから敬遠され、人から距離を置くようになっていた。しかし転校先で真鍋義久と出会ってから、徐々に周りの人々に心を許すようになる。

琴浦さんは絶対に人を責めない、心優しい人である。周りの不条理に対して、決して責めることなく、逆に自分が傷ついてしまう。そんな琴浦さんの良さでもあり、悪さでもある部分に気づいた真鍋くんが琴浦さんとデキちゃうのは仕方ないよね(笑)

「心が読めようと読めなかろうと 離れる人間は勝手に離れていくさ でもな 世の中そんな奴ばかりじゃないぞ」
    真鍋くんのこの発言はその通りだと思う。世の中にはいろんな人が居て、自分のことを理解してくれようとしてくれる人は居るものだ。

「人は変われる そんな当たり前のことに私は気づかずに 勝手に心を読んで 勝手に見限って 臆病で傲慢で我侭で それでもきっと少しずつ変わっていけるはず もう・・・ ひとりぼっちじゃないから」
    琴浦さんのこの発言はこの子の優しさを象徴しているものだと思う。人は変わろうと奮起すれば変わることができるのだ。

真鍋くんを巡る恋のバトルは!?そして気になる、御舟部長と室戸くんの恋模様は!?
    今後もこの作品から目が離せない。

• アニメとはけっこう違ってるな。
    上手く再構成されているのがわかった。

えのきづの作品