転生したら剣でした 1 (GCノベルズ)

• マイクロマガジン社

気がつくと異世界に転生していた。普通の人間としてではなく、剣として。さらに周りを見渡せば、魔物が闊歩する危険な草原地帯。身の危険を感じた主人公は自分の体を浮かせる能力を駆使して魔物を狩っていく。そんな折、休憩として地面に刺さった瞬間、能力が発動しなくなり動けなくなってしまう。途方に暮れる主人公の前に、奴隷姿の猫耳少女が突如として現れるのだが…。第4回ネット小説大賞受賞作!早くも書籍化!!

• 主人公が転生して目を覚ましたら、なぜか剣になってましたよ、というこの話

はじめこそスキルを使って、魔物を倒してレベルアップ的な剣と魔物しか出てこないというまったく花のない展開
    その上、近場の強敵を倒して調子に乗り、能力が発動できない場所で1月経過

何やってんだろうね、この主人公

でそこに現れたのが魔物に追われる奴隷商人とその商品である奴隷
    そのうち、猫耳少女フランに拾われた主人公は見事魔物と奴隷商人を倒し、フランと剣「師匠」(フラン命名)の冒険が始まるのであった

といった感じで、ギルドに登録したり、魔法鍛冶師のガルスと出会って武器防具一式を購入したり、ゴブリンキラーになったり、ダンジョン探索に同行しダンジョンマスターを倒してみたり、とちゃんと冒険しているところが面白かった。

あと、るろおの書くイラストと相まって、フランがとにかくかわいい

• 流行りの転生ものでも"転生先が剣" あまり期待してませんでしたが面白かったです。
    1/3は剣が一人でレベル上げ。よくある転生ものと同じように楽しめます。
    その後猫耳ヒロインのフランが登場しての無口ヒロインの無双もイラストも、今後にも期待します。

棚架ユウの作品