GIRO: イタリア一周自転車ロードレース写真集

• 未知谷
  • / ISBN・EAN: 9784896420524

•  こんにちは、自分では自転車通勤したり琵琶湖一周したりしてるんですが他人の走りには全く興味のない茶太郎ですww

まあそれは言い過ぎですが、サッカーをしてた時もプロも含めて他人の試合は全然見なかったので、他人への興味が薄いのは本音かもしれません。

ところが! 今年はジロ・デ・イタリアだのツール・ド・フランスだのをテレビで観てるんですねえ。どういう心境の変化でしょうか?!w

その上こんな本まで手にとるようになりました。ジロ・デ・イタリアの写真集です。なんせテレビや専門雑誌を見だしたのが今年からですから誰を見てもどの名前を聞いても新鮮です! 全く知りません、というのが真実に近いです・・・。

日本人はマラソンや駅伝が好きですが(これもあまり観ませんねえ^^;)、ヨーロッパじゃやっぱり自転車レースなんでしょうね。
     100人や200人もの自転車レーサーが何週間も競い合うなんて壮大なレースですもんね。

この写真集の撮られた90年代は自転車レース界に「ドーピング疑惑」の嵐の吹き荒れた期間のようでした(だって初めて知ったから)。
     そのため写真に比べて筆の運びには重々しい個所が何箇所かありました。

でもそれ以外は素晴らしい興奮と情熱を伝えてくれました。
     中身の事は良く分かりませんでしたが新しい自転車が欲しくなった事だけは確かですw

砂田弓弦の作品