ボタン938

• 六耀社

• ヨーロッパで著者が見つけた、19世紀~1960年代に作られたボタンの図鑑。ボタンの素材ごとにまとめられています。写真に添えられた解説が興味深い。芸術性の高いボタンばかりで、眺めてるだけでも楽しい本です。

• ヨーロッパで見つけた珠玉のボタン938個を解説つきで掲載。オールカラーで細部に至るまで見事にわかる永久保存版のボタン図鑑。各地のアンティークショップを回って探したボタンの傑作品。

beisporkさんに借りて読んだ。いろんなボタンがあって楽しい。

• よだれの出そうなアンティークボタンの写真集。
    キャンディや女性のマニキュアを思わせるカラフルなもの、やたらバブリー&ゴージャスなもの、拙い絵付けがブサかわのもの、凝りすぎて芸術品な超絶技巧もの。
    たかがボタン、されどボタン。
    ちっちゃいパーツながら流行が出てたり小さいからこそパンチのきいた冒険心があったりで、神は細部に宿るってのは本当だな~と思わせる。
    特にベビー用のボタンとかこんなのあったら親バカでガンガン買っちゃうよっていうデザインが多い。
    このボタンだったらこんな服があうのかな~とか派手ボタン違和感のないお洒落さんってかっこいいよな~とかダラダラ妄想するのに最適の1冊。

• 2013年12月19日

ブックデザイン/渡部浩美
    撮影/島隆志

• 古今東西のボタンの写真。さまざまなボタンを材質別に分け、分かりやすく掲載。見ていて癒される。

• どのページを開いても胸がときめく~~すばらしい~~
    ちいさくてキラキラしたものが好きな人って多いんじゃないかなあ
    かわいいものが好きな人には超絶オススメです。
    装丁とかもシンプルですごくかわいい!

• 素敵すぎるボタン・ボタン・ボタン・・・。

• 2007.6/14
     かわいいボタンがたくさんで素敵な本。欲しくなる。作者のボタンとの出逢いエピソードもすごい。

• ベーダーありがとう

• かわいいぼたんが散りばめられていてかわいい★)

• こんなに種類があるなんて!ボタンを集めたくなってしまう一冊

• ボタンいっぱ〜い。
    デザインが素敵

• このボタン本もすばらしいです。ボタンを愛する方がまったくの妥協なしにつくったのでしょう。ボタンへの愛着は、すべての雑貨への愛着に共通するものではないかと思います。小坂直子さんはhttp://co-ws.com/index.html このショップを運営されているそうです。

• 以来、道行く人のボタンが気になってしまいます。

• アンティークの、ひとつひとつに味わいのあるボタンを紹介。「みんなちがってみんないい」(@金子みすず)、眺めていて飽きない。