テキストマイニング活用法: 顧客志向経営を実現する

• リックテレコム

• コマツソフトウェアにて推進されたテキストマイニング活用プロジェクトおよび開発製品を用いた事例がまとめられている。前段の企業内での活用の説明は、そのまま決裁資料に使えそうな内容。網羅的な内容はよいのだが、この手の書籍はどうしても製品プロモーションの雰囲気が漂ってしまう、、、

• テキストマイニングの基本的な事が記載されているが数学の知識がないと難しく感じる。

テキストがあらかじめ読み込ませたデータをもとに自動的に分類されてしまうという部分が記載されているが少し危険というか個人的には賛成できない。

石井 哲(イシイ テツ)
ベクスト株式会社・代表取締役社長
ベクスト株式会社 代表取締役社長
1950年生まれ。大阪大学基礎工学部を卒業し、株式会社小松製作所(コマツ)に入社。同社の研究本部にて動的構造解析、人工知能関連分野の研究に従事する。1996年より、クオリカ株式会社(旧小松ソフトウェア開発株式会社)にて、テキストマイニング技術の開発・事業化を主導。2013年3月にクオリカ社より分社・独立して、ベクスト社を設立し、現在に至る。これまでに、金融・製造・通信などの分野で、テキストマイニング技術を用いた「顧客の声を経営に生かす」ソリューションを、多数展開している。著書に、『テキストマイニング活用法』(リックテレコム、2002年)、『CRMからCREへ』(共著、日本能率協会マネジメントセンター、1999年)などがある。

「2022年 『顧客と知識を見える化する テキストマイニング概論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井哲の作品