蟻地獄

• リトル・モア

• 「ページ数多そう」とちょっと抵抗があったが、ストーリーはおもしろく、最後まで一気に読みきれた。細かいところまで伏線がきちんと張られているなというのと、話の書き方が丁寧な作品という印象を受けた。それがおもしろく読めた理由だとも思う。オチは単純ではなく、よく考えられていて、非常によかった。次回作も読みたいと思う。

• 裏カジノで不正を働いた青年(高卒・パチスロのプロ)が5日間で300万円を作ることを強制される。人体の目を奪うことで金を儲けようとして、富士の樹海を彷徨い、失敗。集団自殺の死体を得ようとネットで呼びかけて、実行すると殺人鬼に遭遇する。
    ハラハラドキドキするはずだが、臓器ハンターという設定はおぞましさが勝ってしまって興味がわかなかった。

• 読書時間3.5時間(読書日数 7日)

ただただ、この本の装幀が何となくよかったので手にした本。こんな選び方をしたのは初めて。

設定と内容はよくあるサスペンス物だとは思うが、ネタ振り・情景の表現方法・会話のやり取り・オチまで筆者らしい感じがして、とてもよかったと思う。

こういう小説を短期間で読むことができたのは、非常にこれからの読書に弾みがつきそうな気がしている。

吉本興業所属。お笑いコンビ「インパルス」のすべてコントの作・演出を手掛けている。2009年、初の小説『トリガー』を発表。その他の著作に『蟻地獄』『機動戦士ガンダムブレイジングシャドウ』『月の炎』シリーズなどがある。

「2021年 『鬼の御伽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板倉俊之の作品