ロジカル面接術 2022年度版

• ワック

• 本書を読んで、面接に対する考え方が大きく変わった。自分を企業に売り込む戦略活動・マーケ活動ということ、相手が何を聞きたいのか、完全にこれは自分を売り込むプレゼンテーションなのだという理解を得ることができた。就活を始めたばかりの自分だが、いかにこの的を外した思考で面接をしようとしていた、したかがよく分かった。
    また、本書を読むことで面接官も本気でやっているということが本当の意味で理解でき、こういった採用側に対して失礼のないように自分もちゃんとやらなきゃなと思った

本書を読み終わりふと思ったことは、この就活の面接のみならず、何事も、他者を巻き込むために説得するのにプレゼンテーションをするわけで、そうなってくるとプレゼン力はかなり大事だよなあと、しみじみ。
    この就活の面接をは、プレゼン力を高めるいい機会だと割り切って考えられるようになった。

本書は、採用側がこの面接での対話で何を聞きたいかということが分かったと共に、「伝える」力をつけるためにどういったことを意識して、また取り組んでいけばいいかが2人のプロフェッショナルの視点から考えられたものだった。
    この本は昨年に就活をすでに終えた友人から譲り受けたものだが、彼がとりあえずこれ読んどけばいいんちゃうと言ってたのも納得できる。

• 就活時の手始めに参考になる一冊。手探りの状況の中でこれを読んでよかった

• 自己PR、志望動機の書き方、面接での話し方などためになる話がたくさん。特に2人の学生の志望動機等を完成させていく過程が参考になった。自分はまだまだ抽象的な文だったと気づかされた。また、企業研究が全くできておらず、それにもかかわらず何もせず「インターン受からない」と言ってばかりの自分が恥ずかしくなった。周りに置いて行かれないように能動的に動く必要性を改めて感じた。新聞も読まなければならない。

• 自己分析と起業分析の重要性を改めて実感した。