Xcode 4ではじめるObjective-Cプログラミング

• ラトルズ

iOS、OSXのアプリ制作に欠かせないObjective‐Cの基礎知識を初心者にもわかりやすいように豊富なサンプルでていねいに解説。iOS5+Xcode4.2対応。

• Xcode 4を対象に、Objective-Cでのプログラミングを解説した本です。この手の本の場合、GUIアプリの作成をするものが多いのですが、この本ではコンソールアプリを作りながら、Objective-Cについて学ぶことができます。GUIという余計なものがない分、Objective-Cそのものについて理解しやすい本だと思います。

• Objective-C の基本がわかった。C 言語を知っていたので、不要な部分も多く、密度的にはちょっと薄めかも。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:007.64//O87

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 本書では、主に以下の内容を重点に説明している。

・Xcodeの基本的な使い方
    ・Objective-Cの概要
    ・Objective-Cの基本的な構文やルールなど
    ・Foundationフレームワークを利用してCUIなOS X向けの簡単なコーディング
    ・最後の9章で1〜8章の内容をふまえたiPhoneアプリ開発

正直Macすらまともにあつかったことが無かったので、
    これくらい基本的な内容が丁度よかったため満足。

個人的な感覚としては、
    C言語とJavaの経験があったため結構すんなり飲み込めたと思う。
    4〜6章はプログラミングの基本というかC言語の基本な話もあったので、
    ある程度飛ばしても問題なかったと思う。

いきなり動きのあるUIKitとかでiPhoneアプリを開発してしまうと
    こういった基本的な言語の仕様を知らないが故に無駄なコードや
    非効率的な作業になるため、
    ぜひiPhoneアプリ開発を行う前には一読し、
    9章でのiPhoneアプリ開発から本格的なアプリ開発につなげていけば良いかなと思いました。

• Objective-Cについて非常に細かく書いてある必読書!
    Xcordを勉強しながら使っています。

コーヒーこぼしてまっ茶々になっていますが、かかせません。」

【編集委員】
大津 真(北里大学 医療衛生学部 教授)

「2023年 『遺伝子治療開発研究ハンドブック 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大津真の作品