ラ・ラ・ラ、ラジオ沖縄: ローカルに徹せよ

制作 : ラジオ沖縄
  • ボーダーインク

ラジオと沖縄が大好きな貴方へ

懐かしのあの番組から大人気のあの番組まで―。
「ラジオ沖縄・今、昔」を、歴代アナウンサー、パーソナリティ、スタッフ、リスナー、みんな一緒に、うんぬきやびら!

1960年7月1日開局した「ラジオ沖縄」は、今年開局50周年を迎えます。「ローカルに徹せよ」の社是のもとに、これまで様々な番組を放送してきたラジオ沖縄は、郷土沖縄とともに歩んできたラジオ局です。
この度、開局50周年を迎えるにあたり、ラジオ沖縄社員をはじめとして、歴代アナウンサー、パーソナリティ、スタッフ、そしてリスナーとともに、ラジオ沖縄の歴史を語る、これまでにないラジオの本を出版いたしました。
●「今(なま)、ラジオ沖縄が面白い!」
「ティーサージ・パラダイス」「チャットステーションL」などの現在ラジオ沖縄の看板番組の紹介とパーソナリティ・スタッフらのエッセイ、ラジオ沖縄の開局時からの長寿民謡番組「民謡の花束」の歴史ものがたりや、「暁でーびる」の盛和子さんインタビュー、さらにラジオ沖縄社員によるコラム「ラジオの仕事あれこれ」、現役アナウンサーエッセイやスペシャル・デラックス・ドリーム・インタビューを収録。さらに「方言ニュース」現キャスター・小那覇全人さんと「ティーサージ・パラダイス」のひーぷー(真栄平仁)の特別対談も行いました。

●「ラジオ沖縄と私」
 ROK初代アナウンサーをはじめとする歴代アナウンサー、スタッフ、そして現在放送中のパーソナリティが、ラジオ沖縄への思いを語った〝ラジオ沖縄と私〟と、ラジオ沖縄に縁のある各界の方々の祝辞に、リスナーから応募いただいた開局50周年記念エッセイを収録。みんなラジオ沖縄が大好きなのです。

●「ラジオ沖縄50年ものがたり」
 戦前・戦後の沖縄におけるラジオ放送事情を前史として、1960年の開局から2010年の現在にいたるまでのラジオ沖縄の歩みを語った通史。郷土文化の継承・発展を目指した番組づくりに、「報道のROK」と称された徹底した報道番組やレポート、時代を彩った名物ヤング番組にバラエティーワイド番組の数々が、沖縄・激動の時代を背景に語られます。リスナーの方々が懐かしみ楽しみながら読めることは勿論、関係者各位にとっても貴重な資料として読むことが出来る通史となっています。放送業界裏話も満載!?