• / ISBN・EAN: 9784899851998

本書出版にあたって
 世に医療事故の被害に遭ったり、悪質な医者にハラスメントを受けたりした場合の救済方法についてのノウハウを書いた書物は枚挙に暇がありません。
 しかし、一見強い立場にあるように見える医師の多くは、実は極めて弱い立場にあり、常に医療過誤で訴訟を起こされるのではないだろうか、モンスターペイシェントに何か恐ろしいことをされるのではないか、看護師が徒党を組んで病院を辞めてしまって病棟を維持できなくなるのではないか、近所に透析病院ができてしまい透析患者を奪われるのではないかなど色々な不安におびえているのが実状です。
 医師を襲うトラブルの原因を考えてみるとその一つは医師法第19条にあります。即ち、医師はどんなに嫌な患者であろうと診療を求められたら拒否できないのです。一般の取引社会では何も気に入らない相手と商売する必要がないのと対照的です。
 ところで、今までこのような弱い立場にある医師が困った事態に陥った場合のノウハウや危機打開策を記した医師向けの書物は存在しなかったように思われます。
 本書には医師の遭遇するそういった各種トラブル及びそれへの対処法が列挙されております。気鋭の弁護士たちが渾身の力を振るって記しました。
 どうか医師の皆様や医療従事者の皆様、ピンチに追い込まれたり、あるいは追い込まれそうになったらぜひ本書を手に取って該当する事例を探して下さい。(まえがきより)

医師が抱える法律問題を研究し、法的トラブルを軽減し、医療に専念できる環境をつくることをめざして設立された、弁護士による研究会。
【執筆者】石上晴康 上山幸正 坂野真一 鈴木孝昭 武本夕香子 牧野聡 向原栄大朗 山田直樹

「2021年 『増補改訂版 先生大変です!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

全国医療問題研究会の作品

最近本棚に登録した人