あの医学都市伝説ってホントなの?

• 青山出版社

• 同著者の「あの『健康法の』ウソ・ホント」と内容のダブり多し。
    両書それぞれの奥付を見てみると、両方とも同じ2011年発行だった。出版社が違うとはいえ、似たような内容の本を同じ年で2冊も出すのはいかんと思う。
    ということで、これから読もうと思っている人は、本書か、「あの『健康法の』ウソ・ホント」のどちらかで十分だと思いますよ。

• 医学都市伝説というのは、世の中にまことしやかに伝わっている健康知識であり、正しいのかはっきりしないままに効果があることとして長年にわたり実践されてきたもののことだそうです。
    そんな医学都市伝説を集めて解説した本です。
    著者の森田先生は、医師ですが医学ジャーナリストの肩書きを持っています。
    最近は、医師でもいろんな分野で活躍される先生が増えています。

•  都市伝説を都市伝説足らしめているような妙な本。

本当に都市伝説とまで昇華された内容なのか疑問大方結論されている内容が多すぎる。もっと残酷さがあっても良いのではないか。

• 納得できるものもあれば、疑っちゃうものも。
    帽子をかぶって禿げないって言うけど、雑菌が増えるのなら禿げの原因になるのでは?
    でも、面白い本。
    特にイラスト。

森田 豊1963年東京都台東区生まれ。医師、医療ジャーナリスト。秋田大学医学部、東京大学大学院医学系研究科を修了、米国ハーバード大学専任講師等を歴任。現役医師として医業に従事し、テレビ朝日系『ドクターX 外科医・大門未知子』の医療監修を行うなど、種々のメディアや講演等で幅広く活躍中。

「2022年 『医者の僕が認知症の母と過ごす23年間のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田豊の作品