素顔のビアトリクス・ポター: ピーターラビットの作家 絵本をつくり、湖水地方を愛し農園生活を楽しんで

• 絵本の家

ビアトリクス・ポターは、1866年ロンドンに生まれた。孤独で動物ずきのおじょうさまが、名作"ピーターラビット"絵本の作家に。恋人の死を越えて、愛する湖水地方の農園主として、ナショナルトラストのよき協力者として。夢の実現へ着実に歩んだ生涯を、多数の絵や写真とともに描く。

• 小さい頃からの優れた観察力と生き物たちへの愛着が、
    彼女の物語や絵に投影されている。
    農場経営やナショナル·トラストへの参加など
    多方面での活躍には驚かされました。

• 『ピーターラビットのおはなし』のビアトリクス・ポターが、女性なためにいかに時代に翻弄されたか、いかに忍耐強く、積極的に夢を叶えていったかが綴られている。挫折や苦労が大きかったようだけれど、支援者も大勢いたようだ。彼女自身が大変な努力家だったのだろう。

• 1800円

•  原著
     "BEATRIX POTTER:THE STORY OF THE CREATOR OF PETER RABBIT"
     by Elizabeth Buchan
     First published 1987 by Hamish Hamilton Children's book
     New edition published 1998 by Frederick Warne

エリザベス・バカンによるポターの伝記。訳者は、立教大学名誉教授、ピーターラビットに関する著書も多い吉田新一。

ポターの伝記ですが、特に子どもを意識して書かれていません。大人向けですが、ルビが多く振ってあるので小学校高学年くらいから、あるいは中学生なら楽に読めるように思います。
     図版が大変豊富で、子ども時代の写真や、ロンドンでの暮らしぶり、ピーターラビットの本に出てくる挿絵などもあって読みやすいです。
     73ページという本の中に、書くべきことは書かれていると思うので、ポターの伝記の入り口にはいいかもしれません。

ただ、他の伝記と違う記述で引っかかる部分があったので、挙げておきます。

・6歳下のバートラム
     他の本では,たいてい5歳下と書かれています。ビアトリクス1866年7月28日生まれ、弟バートラム1871年生まれだから、月によっては6歳差もあるのでしょうが。

• 素顔のビアトリクスポター、というだけあってミスポターの本音が、所々に散りばめて書かれていたように思います。
    いくつかの章で構成されていて、読みやすい。
    ですが、翻訳の文章が少したどたどしいというか、違和感のようなものを感じる部分もありました。

エリザベス・バカンの作品