改訂新版 北海道山菜図鑑 (ALICE Field Library)

制作 : 井上 哲
  • 亜璃西社
  • / ISBN・EAN: 9784900541979

1995年創刊の「北海道山菜図鑑」が、大幅リニューアルで再登場◇山菜112種を1種につき約6点の写真でていねいに解説。さらに、猛毒・有毒種10種を特別解説したほか、類似種など関連する70種の写真も掲載した、フィールドで役立つ見分け図鑑です◇今回の改訂では、「アイヌが伝えてきた山菜料理」と題して、巻末にアイヌ民族の山菜利用法を掲載。古老が伝えたレシピや保存法など、アイヌの人々の山菜との付き合い方を通して、自然と人の共生のあり方を教わります◇さらに「山菜のアイヌ語名と利用法・保存法一覧」も、あわせて掲載しました。

• よくある山菜図鑑だった。「北海道」と銘打っているからには、写真と特徴が列挙していあるけの図鑑とはなんか違うのではないかと思ったのに。これだったら「日本」山菜図鑑のほうがいっぱい乗っているからお得だ。
    わざわざ山菜図鑑を買う人は、植物としての特徴に興味があるわけではない。見つけ方とか、収穫方法とか、料理の方法とか。そういうのが知りたいのに。

1953(昭和28)年,北海道上川郡愛別町生まれ。1976年,北海道大学農学部林学科卒業。1978年,同大学大学院農学研究科修士課程修了。元北海道立林業試験場(現・地方独立行政法人北海道立総合研究機構 森林研究本部林業試験場)勤務。農学博士。2014年,「平成26年日本森林学会功績賞」受賞。主な著書は「北海道樹木図鑑」「北海道山菜図鑑」(ともに亜璃西社)、「新版 北海道の樹」(共著・北海道大学出版会)ほか多数。

「2023年 『新装版 知りたい北海道の木100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤孝夫の作品