リーダーを育てる会社 つぶす会社 グロービス選書

• 英治出版

• この本って、構成が面白いんです。「係長」「課長」「部長」「事業部長」といった、昇進をしてゆく過程のそれぞれで、どうあるべきか、と書かれていて、最後は「経営責任者」まで到着。僕は「係長」止まり・・・。企業経営的な観点で書かれているので、リーダーとしての「心・マインド」といった内容を期待されている方には、イマイチおすすめできません。

• 非常に薄く、一気に読みきれます。
    が、侮ることなかれ。係長、課長、部長...社長に至る、各役職での本業と求められている役割。そして、役割を実行するための方法を、簡潔に記載されている。1週間に一度は、読み返したい本です。薄いから持ち歩き本としても最適。

• ちょっと難しい。もう一回読まなきゃ。

• タイトルが内容にあまりあっていない気がします。
    係長、課長、部長・・・と各段階で求められる能力が変わりますが、それぞれについてと、それらが連動しているということが丁寧に書いてあります。
    自分の2段階先くらいまでと社長のところが読めれば十分かな、と思いました。
    若手(?)の私としては、事業部長、役員のページが後半にてんこ盛りで、結構飽きてきました。
    そのような役職が多段階であるのは大大企業だけですから・・・

(Ram Charan)世界的に高名な経営アドバイザー。世界的大企業のCEO、取締役会、経営幹部らと40年以上にわたり協働してきた。過去40年間にわたり、世界中のトップ企業のCEO、取締役会、経営幹部と仕事をしてきた。

「2022年 『Talent/Strategy/Risk 人材・戦略・リスク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラム・チャランの作品