幸せな宝地図であなたの夢がかなう―きっと! 今日から人生が変わる

• ゴマブックス

• 願いを叶える方法として、紙にか文字で書いたり、それを唱えたり、
    頭の中でイメージを描く練習をしたり、様々ありますが、
    この本に書いてある方法が一番いい方法だと思います。
    パンフレットなどの写真を切り抜いてそれを貼りつけて行く方法です。
    ノートに書いているだけでもどんどん実現していくのに、
    このイメージに訴えかける方法なら、願いの実現はかなり加速すると思います。
    本1100円+読む2字間+コルクボード(980円)+宝地図作成3時間。
    合計2080円+5時間あれば、ハッピーになれる!
    ちなみにコルクボードはアスクルですぐ手に入ります。

• この本を一言で言うと、
    「目標をコルクボードに貼りだして明確化することで成功に近付く」

流れ
    宝地図について

宝地図で夢がかなう理由

宝地図を活かして夢を実現させるテクニック

『大きな紙(コルクボード)に自分の夢を書き込み、
    イメージや写真を貼っていく。
    それを部屋に飾って、毎日眺めるだけです。
    それを始めると心をワクワクし、自然に行動したくなり、
    やがてあなたの夢が叶ってしまう』(P. 7)
    成功者は、自分の願望や目標を完全に頭の中でイメージ出来ているといいます。
    目標がカラーでイメージできるようになるまでは、
    目標にかける想いがまだまだ足りないと言えるのではないでしょうか。
    (稲盛和夫氏著「生き方」参照)

そういった願望を明確化するひとつの方法として、
    紙に目標を書いてみる、ということです。
    (ナポレオン・ヒル氏著「思考は現実化する」参照)

本来なら紙に書き出せばいいのですが、
    それをした後に変更点が発生した場合、とても面倒なことになります。
    そこで紙でなくて、本書が提唱するコルクボードを使うのです。

『宝地図の役割は、あなたの心の内の内側にある「ぼんやりとした願い」を、
    「明確にイメージできる」形で目の前に現わすことにあります』(P. 19)
    いちいち宝地図なんて作らなくても大丈夫だよ、
    頭の中にきちんとイメージしてあるから、と思う人もいるでしょう。
    しかし、頭で考えているだけというのと、
    書き出してみるのとでは、大違いです。
    さらに、形として見えるものを作っておけば、
    その後、何度も視覚的に脳に刷り込むことができます。
    また、作ってみると、
    欲しいと思っていたものが実はそれほど欲しいものではないとか、
    逆に、隠れた願望があったりと、自分自身が知らなかった願望に
    気付くことができるのです。

『明確な目標を持つと適切な質問が生まれる。
    適切な質問を持つと適切な答えが現れる』(P. 66)
    コルクボードに張り付けた自分の願望を見て、
    それが明確に脳に焼きつけられます。
    そうすると、その成功に必要な努力が具体的にわかります。
    もし、いま問題があって、その解決策や答えを知らなくても、
    ヒントになるものを無意識において探すようになるのです。

『宝地図を創って、それを眺めるということは、
    「人生の優先順位をチェックして、必要なときに教えてくれる、
    有能なコーチやマネージャーを雇っている」のと同じことだ』(P. 77)
    『人生のボタンのかけ違いを未然に防ぐことができるでしょう』(P. 52)
    目標を強く持っているつもりでも、
    忙殺されてしまえば、目の前の仕事を処理することで精いっぱいになって
    いつしか目標を忘れてしまったりします。
    また、目標を作ったけれども、
    現実とのミスマッチがおこってしまうことがあります。
    そういったときに、宝地図を見つめることで、
    自分が本当に望むものを再確認できるので、
    歯車がくるってしまう前に調整することが可能になるのです。

『気づきがある人とない人の違いは何かというと、
    頭のよさではありません。』(P. 92)
    『いかに関心や問題意識、願望(夢)を持って、
    生きてきたか、課題にあきらめずに取り組んできたか、に尽きるのです』(P. 92)
    気付きがある人生は、その気付きが少しのことであったとしても、
    何年も続ければ、チリも積もれば山となる、ということで
    大きな差となって現れてくるものです。
    そういった小さな差の集積が、成功者と普通の人との差なのです。
    宝地図をつくって、自分の潜在意識に問いかけをつくり、
    無意識に問題解決のための糸口を探すように仕向ければ、
    数年後、数十年後には、その知識や徳が圧倒的な差となって現れます。
    そのときには、きっとあなたは成功者として存在しているでしょう。

いつも論文を書くつもりで動く

•  イメージがしっかりしていれば、何時でもそれについて考え、
    欲しい情報をキャッチするための準備が出来るようになる。
     そのイメージを強化するツール。これを作る事ができれば、
    自分は変われると思う。

•  コルクボードに、自分の夢とか欲しいものとか貼って、毎日毎日眺めていたらそれがかなうという、極端に言えばそれだけ。
     目標を常に意識するとか、何に対してもポジティブでいるっていうのは、確かに効果あるだろうし、それを具体的に表示していれば結果に繋がりやすいかもしれない。
     ってことで、私もやってるんだが(ww)とりあえず今回はカーテンをゲットした。
     うちのカーテンは、ごっつ古いし汚い。で、こないだ広告をちょきちょきして、くだんのボードに貼り付けておいた。
     今日、○○スコに行ったら、安くて綺麗で、欲しかったよーなカーテンがあった。しかも私は10%OFFのクーポンを握っていた。
     そんなのたまたまと思うのは簡単だが、こーいうのが積み重なって幸運がくるのだと私は信じたい。

って、全然本の感想じゃないけど。
     しかもカテゴリーに苦しんで、学術になんてしちゃってるしww

読み物としては、文が平易すぎて物足りないにつきる。
     最近、風水の本とかも読んでいるけど、皆、文が平易。まぁ、平易じゃなきゃ、実践できないだろうし、平易だからこそ売れるんだろう。
     やれやれ

• 自分の夢を目一杯盛り込んだ一枚の地図を作り、

毎日見ることで

明確な目標をありありとイメージし続け、

感情をコントロールし、

積極的に行動を起こし続けること

ができるようになります。

作るのも見るのも楽しいですし、お勧めの方法です。

• とにかく楽しい★夢実現へのアイテムです!
    「叶う夢だから、心に宿る!」夢を持つことへの躊躇や諦めなんて
    どこかに吹き飛んで、希望で一杯です。
    潜在能力についての知識も広がり、子供たちと楽しく実践しています!

• 2009/1/7読了。

• 宝の地図に載せるものを探さないと・・・。

• 本当にオススメです
    高校時代に出会って、現在22歳
    思い描いていた未来になっています。

人生は自分でデザインしていけるということを
    思い知りました。

• 大袈裟かな、とは思いますが。考え方、方法論として勉強になります。実行できることから取り入れてみては。(宮城)

1960年生。福岡女子大学教授。著書に『漱石とカントの反転光学─行人・道草・明暗双双』(九州大学出版会)、『物にして言葉─カントの世界反転光学』(同)など。

望月俊孝の作品

ロバート キヨサ...
ジェームズ・アレ...
神田 昌典
アレックス・ロビ...
ジョン マクドナ...
ジェームス・スキ...