一杯の珈琲を飲むためだけに行きたくなる札幌・小樽カフェ喫茶店: ここではない別の場所に行きたい人の為のガイドブック

制作 : 小樽文学館  北国喫茶店研究所
  • ギャップ出版

• タイトルにやられて本棚に並んだ本。表紙の感じからしてゆるいガイド本かなぁと思ったけれど、これがなかなか。札幌・小樽のおすすめ喫茶店のセンスのよい写真に付随するのは、シンプルに名前と住所と電話番号と営業日案内。これだけ?と思ってパラパラとページをめくっていくと、「札幌喫茶界昭和史」や戦前戦後のマッチラベルが美しく並べられたページまである。見応え、読み応え、あり。でもお店の地図は、なし。この本を持って旅に出たら迷子になりそうなので評価は4。

ああ、一杯の珈琲を飲むためだけに北に行きたい。

• 北海道に行くなら、持って行くことをお勧めします。ちょっとした、かわいいオミヤゲも紹介されていて、便利、かつ、かわいい!

• そのとても長い名前の通り、札幌と小樽のカフェ喫茶店のガイドブックです。
    ¥1800とお高めですが、装丁がとても凝っています。
    沼田さんは、本と喫茶店を愛する人なんだなあと感じられる本です。
    ビニールカバーがついていて、「この紙カバーは、心ある読者様のお目にとまる様、宣伝カバーですので、本来はずしていただき、イラスト・すずき大和氏の本体にビニールカバーをかけてお楽しみ下さい。」とあります。
    素敵だ!
    いった事のあるお店もあれば、気になっていたけど入った事のないお店も、まったく知らなかったお店もありました。
    錆びれ具合のいい昭和のにおいのするお店が多かった。
    すべてのお店に訪れてみたい。

• 北海道って一度も行ったことないのです。行くときはこの本をお供に。

沼田元氣の作品

市川 実和子
ほし よりこ
ほし よりこ
岡尾 美代子
沼田 元氣
クラフト・エヴィ...
冬野 さほ
片桐 はいり