イエスとは誰なのか?

• 地引網出版

• 〝イエスとは何者だったのか?〟というのは、歴史上最大の謎のひとつです。
    歴史的興味から、同様のテーマを扱った本を、これまでにも何冊か読みましたが、本書はカンタベリー大主教をはじめとして、数々の要職を歴任してこられた聖職者によって書かれたものでした。ですから、歴史的事実を基に、客観的にイエスという人物を考察するというのとは違って、あくまでも聖職者の立場と視点で書かれており、そこのところが少々もの足りないカンジでした。
    しかしながら、当時彼の地でとんでもない何かが起こった。特にイエスが磔によって処刑された後に、天地をひっくり返すような、とてつもない出来事があったというのは、間違いのないことであると、益々強く思うようになりました。
    そうでなければ、地方の小さな村の農家の娘の子として生まれ、30歳になるまでは大工として働き、その後わずか3年だけ、周辺各地を巡って教えを説いた人が、そして、その最期は歴史上もっとも哀れで、惨めな死に方をした人が、ユダヤの思想を覆し、ローマ社会にまで影響を及ぼし、二千年以上経ったいまも語り継がれているなんて考えられないことです。
    イエスとは、いったい何者だったのでしょう?謎は益々深まるばかりです。

• 最初はつまらなそうに感じたが、読み進むにつれて実に良く整理され、イエスの教え、人格、主張、復活の真偽、聖書の信頼性まで実に幅広く議論を展開している。

米国コネチカット州生まれ。Utah State Universityで学位を収めた後、アメリカ軍事大学院で諜報を学び、修士課程をトップの成績で卒業。アメリカ陸軍航空電子工学スペシャリストを経て、現在アメリカ空軍インテリジェンス・オフィサー。諜報員として活躍する傍ら、言語病理学者としての研究を同時に積んでおり、語学の専門家としても活動中。空軍での階級は中尉。

「2015年 『ペンタゴン式 諜報員の英会話習得術 短期間で語学の達人になれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・グリーンの作品