ザ・ネット・サイコ: J・ロビンソン猟奇殺人事件の真実

• サイゾー

• 著者はFBI初のフルタイムプロファイラーのジョン・ダグラス。
    インターネット史上初の「スレイブマスター」ジョン・ロビンソン捜査の話。
    逮捕に至るまでも面白いが、そのあと有罪にできるのかというのではらはらした。
    犯罪者を「捕まえる」のと「有罪にする」のは別というのがよく分かる。

• 最初は経歴詐称だった。それが小切手や金銭の詐欺に発展した。
    ジョン・ロビンソンの人生は犯罪とは切っても切れない縁で結ばれ
    ていた。

似たような手段で繰り返される詐欺行為だが、何度も法廷に立つ
    ものの実刑判決は回避された。しかし、ひとりの保護観察官が
    ロビンソンの犯罪歴に目を付け、「この男は刑務所に放り込んで
    おかないと危険だ」と判断する。

執念が実りやっと刑務所に収監されたロビンソンだが、更生する
    為の施設で彼は犯罪の新たな手段を身につける。インターネット
    がそれだ。

ジョン・ロビンソンが引き起こした一連の事件は、サイバー・スペース
    を利用したアメリカ初の連続殺人事件となった。

ある種の性的嗜好を求めてインターネットの世界をさまよう女性
    たちに対して、その性的嗜好を満足させられること、金銭的にも
    支援が出来ることを申し出て女性たちを誘い込む。

ロビンソンの手口は成功したかに見えたが、彼の元を去って警察
    に訴え出た女性が現れたことから一連の事件が発覚する。

女性たちを誘う手口、殺した後の工作。ロビンソン事件の流れは
    追えるのだが、彼がどうして詐欺師から連続殺人犯になったのか。
    何故、関係を持った女性たちに死をもたらしたのかが本書では
    皆目分からない。

インターネットがやっと民間に普及していた時代の事件だけに、
    捜査陣も現在のように専門な知識を持っていなかった。それが、
    事件の発覚を遅れさせた原因でもあるのかな。

元FBIのプロファイラーが共著者なのに少々残念な仕上がりだ。

ジョン・ダグラスの作品

最近本棚に登録した人