英語シャドーイング 入門編 決定版: 聞く力がグングン伸びる!

制作 : 玉井 健
  • コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091243

■誰でもできるシャドーイング■
 聞き取った英語をそっくりまねて口に出し、オリジナルの音声に
影のようについていく学習法がシャドーイング。聞くことと話すこ
とを同時並行的に行うシャドーイングは、リスニング力とスピーキ
ング力を一挙に高めることができる画期的なトレーニングです。
 シャドーイングをやってみたいが、英語が苦手で……、やろうと
しても実際に口が回らない……という方に、1分間100語から130
語程度のゆっくりした練習素材を提供するのが本書です。

■ロバート・F・ケネディのスピーチも登場■
 収録した素材は、おなじみの名作の朗読、分数や植物の生育につ
いて英語で学ぶインターナショナル・スクールの模擬授業、暗殺され
たキング牧師を悼むロバート・F・ケネディ本人のスピーチ、VOAニュ
ース、アメリカの公立高校生とイギリス人英語教師の対談など、バラ
エティ豊か。入門編とはいえ、話の中身を楽しみながらシャドーイ
ングの練習ができます。

■シャドーイングの効用■
 ひたすらじっと聞く受け身のリスニングに対し、シャドーイング
は自分で口に出していく能動的な学習。シャドーイング体験者が
一様に語る感想は、「楽しい」「面白い」ということです。英語を勉強
しなければと思いつつ、英語学習は苦痛でと感じているとしたら、
わずかな時間で構わないので、毎日の学習にシャドーイングを取
り入れてみることをお勧めします。

• 例文の難易度がバラバラで対象としている人がよく分かりません。
    初心者には難しすぎます。

たとえば、一番初めの例文がイギリス英語で、その次が速度の速いアメリカ英語です。しかも音の脱落や連結などが多いのに、その解説がないため、慣れている方でないと、いくら練習しても綺麗な発音にはならないのでは?
    初心者の私は、再生速度を半分にしてABリピートで何度も聞いて確認しました。

初心者には、単語レベルからシャドーイングの練習ができるこの本のほうが良い。