英語シャドーイング―映画スター編〈Vol.2〉【CD2枚付き】

• コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091304

■シャドーイングで「高速モード」のリスニング力を獲得!■
CDから流れてくる英語を聞き取りながら、聞き取った英語を自分の口から出して影のようについていくシャドーイングは、リスニングとスピーキングの両方を同時に鍛える学習法。特にリスニングの精度とスピード強化には大きな効果があります。
ただ聞いているだけでは大意をつかむことで精一杯の映画スターのインタビューも、シャドーイングをすることで細かな部分まで正確に聞き取れるようになります。
本書は、トップスターたちが制作を終えたばかりの出演作について熱く語る中身もさることながら、アメリカ東部、西海岸、ブロンクスのストリート系、そしてイギリスやオーストラリア出身と、さまざまなバックグラウンドをもつスターたちの多彩な英語が聞けることも大きな魅力です。シャドーイングなら、こうした地域別英語の特徴や、ちょっとしたニュアンスに込めた俳優たちの本音まで、ちゃんと聞こえてくるようになるのです。

■ノーマル・スピードとスロー・スピードを準備■

映画スターが好きなように話しているインタビューは、平均分速184語。なかには分速200語を軽く超えるケースもたびたび登場します。そこで2枚のCDにはオリジナルの生の声以外に、俳優本人の声を20%遅くしたスロー・スピードを準備し、さらに本当に聞き取りにくい個所についてはプロのナレーターの録音によるクリアな音声も用意しました。
英語は得意ではないという人でも、この3段階のCDでシャドーイングの練習=「スピード強化の筋トレ」をすれば、早口の英語をキャッチできる耳が手に入ります。

• ナマの英語に触れられる良い教材。
    文を読めば理解出来ることが、テキスト無しで聴くと8割くらいに落ちてしまう。

何語であれ、この手のテキストとCDを使って勉強すれば、「堪能」レベルとなること間違いなしと自信を持って言える。ただそれは、「あのプロゴルファーも使っている…」と宣伝している何とかラーニングとはまるっきり違う。何事も学ぶ時には意図と目的を持たなくてはならない。

• ジェニファー・ロペス やレニー・ゼルウィガーなど私の好きな女優が載っていて良い。ジェニファー・ロペスの英語は早口で難しい。

公立高校で15年間教鞭をとる。SIT(米国)でMA、神戸大学で博士(学術)。現在、神戸市外国語大学国際関係学科および大学院英語教育学専攻、教授。関心分野はリフレクティブ・プラクティスによる教師教育、リスニング指導法研究。

「2023年 『改訂新版 決定版英語シャドーイング 超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玉井健の作品