ゴアxボノ「気候危機」「超貧困」 (CDブック、ダボス会議スペシャルセッション) (多聴ライブラリ)

• コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091625

●2008年のダボス会議から歴史的セッションを収録●
アル・ゴア元アメリカ副大統領とロックバンドU2のボノが、「気候危機」と「超貧困」というふたつの課題について語り合った1時間強のセッションをCDに収録。『不都合な真実』が世界的なベストセラーになり、ノーベル平和賞を受賞したゴアと、1985年に行われたエチオピア飢餓救済コンサート「ライヴエイド」をきっかけに、貧困撲滅の社会運動を積極的に展開して、イギリス王室からナイトの称号を授与されたボノという、2大スターのスピーチを聞くことができます。司会は『フラット化する世界』の著者であり、ピュリッツァー賞を3度受賞したトーマス・L・フリードマンが務めています。

●この機にマスターしたい時事英語●
「異常気象」「地球温暖化」という段階から、もはや「気候危機」といわざるを得ないレベルに達した環境問題。いまだに貧困にあえぐアフリカの多くの国々。そうした中でも、京都議定書に批准していない先進国はついにアメリカ1カ国だけになり、債務帳消しの結果、実に2,900万人のアフリカの子どもたちがあらたに学校に通えるようになりと、確実な成果も出始めています。
いかにもアメリカのリーダーらしく、見事なスピーチを展開するゴア。アイルランド訛りがやや聞き取りにくいものの、ロックスターらしいユーモアを交えて聴衆を巻き込んでいくボノ。ふたりの英語は、それぞれに聞き応え十分です。付属の小冊子には英文、日本語訳、語注と、「地球を救うためのキーワード解説」を掲載。わたしたちが直面する問題に関する時事英語を覚える絶好のチャンスでもあります。

アル・ゴアの作品

最近本棚に登録した人