ルーマニアマニア

• 書肆侃侃房

ヨーロッパの東欧(中欧)地域への日本からの観光客は増加しています。しかし、旅行者に便利なガイドブックは、オーストリア、チェコ、ハンガリーまでで、その東側の国々に関しての出版物は少ないのが現状です。ルーマニアは、中世などの歴史的遺産が多く、5つの修道院や木造教会、中世の街などが世界遺産に登録され、年間1万3000人の日本人観光客が訪れ、静かな注目を集めています。
ドラキュラの故郷として、また、最近では「恋のマイアヒ」が世界でブレイクしました。ルーマニアは、バルカン半島の中で唯一のラテン民族の国なので、ドラキュライメージの暗さは、実はありません。親日感情はとてもよく、日本語教室も各地で開かれています。スローライフが話題となる日本人から見ると、車とともに馬車が普通に走る、古きよきヨーロッパの姿に懐かしさを覚えます。「ほっと」とか「のんびり」がぴったりの国。世界遺産人気も加わって、ルーマニアを訪れる人は増加しています。一般旅行者をはじめ、体験、留学、滞在者にも対応できるガイドブックです。

• 素朴な国。昔の欧州がそのまま残っているようだ。物価も安そう。ゆっくり旅するには、適していそう。

• 街歩き形式で書かれていて、実際にどういう風にまわろうかと思いをはせるのによい。
    手書きの地図がいい味出してる。

• イラストはかわいい。内容は、地中の歩き方と旅名人のダイジェスト版。旅行ガイドの体裁だけれど、個人旅行には使えなさそう。誰かに案内してもらう旅行や空想旅行になら、ぴったり。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      みやこうせいのルーマニアの写真集は、図書館で借りて眺めてましたが、この本は知りませんでした。今度借りて読んでみようっと!
      2012/03/16

JTB 出版事業局(現JTB パブリッシング)ガイドブック編集部を経てフリーライターに。主に旅行、ハイキングガイドの執筆・編集。著書に『ルーマニアマニア』(書肆侃侃房)『スイスアルプスハイキング』(JTB パブリッシング)『ハイキングと立ち寄り湯』(山と渓谷社)など。

「2012年 『ルーマニア、遥かなる中世へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三尾章子の作品