1冊目の就活本―自分らしい生き方を実現する―

• アチーブメント出版

• 面白い一冊です(^-^)/

きちんと読んで実行すればホントに大きな一歩になるんじゃないかなと思います(^^)♪

就活している人にはオススメな一冊です♪

• 学士力の涵養や自己の能力を伸ばすためのヒントとなる
    書籍類、職業選択や人生設計に必要な資料を集めています。

*このカテゴリの本はすべて中央館2階のアメニティコーナーに
     配架しています。

*貸出状況についてはこちらから確認下さい。
     貸出中のときは予約もできます♪
    (鹿大の蔵書検索画面にとびます)

〔所蔵情報〕⇒ http://catalog.lib.kagoshima-u.ac.jp/opc/xc/search?keys=11110065714

• 私べつに「就活」するつもりはありませんよぉ~
    ただ今の学生さんがどんな思いで、どんな準備をして会社の門を叩くのか
    興味があったんです

採用面接担当の知人に「どんな感じなの?」と聞くと
    「もぉ、化けてるから」
    と大体言います・・・
    面接の時、化けていて実際入社すると「あぁ・・・残念」みたいな子もいるとか
    でも面接の時に見抜けなかった企業サイドにも落ち度はあるわけで・・・
    「化けてる」ことを否定はできないよねぇ~

この本に書かれている内容を網羅して、長期間にわたる活動期間中
    モチベーションを保ちつつ・・・スゴイなぁって思います

でもね、なんか入社してくる新人ちゃん見てると
    数人「燃え尽きた」感じの子もいるのよねぇ~
    あのぉ~これからなんですけど・・・(笑)

この本のタイトルの「自分らしい生き方を実現する」ってところが
    やや気になりますが・・・
    ここでは触れないでおこうと思います・・・長くなりそうだからねぇ~

なんか「頭でっかち」な感じがしました
    希望の会社に就職するには戦略は必要だけど、人生それだけじゃないだろうしねぇ~
    でも渦中にいれば、それがすべてなんだろうけど・・・
    大変な時代なのね・・・

• 読むたびに、新たな発見。

• 人材教育コンサルティング会社アチーブメントの近藤さんの本。
    Amazon教育ランキングでも1位とってた本。

「プレゼンテーションは贈り物」

プレゼンに対する見方を変えてくれた一冊

• 最近参加しているセミナーを行っている企業のセミナー講師が書いた就活本。
    従来の就活本より細かいところまで突っ込んであるのが特徴かしら。
    名言の数々も。

• 就活の前に、自分が何を大切にして生きてきたかを振り返る本。
    タイムマネジメント・コミュニケーション力についても書かれています。
    あなたは人生で何を大切にしていますか?が見つかるかも。

• アチーブメントの学生向けプログラム「myself」の内容を凝縮したもの。
    就活を始める前に読んでおくと良い。

• アチーブメント株式会社のマイセルフというプログラムの根底となる考え方をまとめた本。内容は基礎です。

• 自分の「やりたいこと」「できること」「必要とされること」
    その全てが合致するフィールドに仕事を求める
    そんな感じの本です

就活本で唯一僕がオススメする本・・・かもっ

株式会社 Legaseed 代表取締役 CEO
1979年、岡山県生まれ。アチーブメント株式会社に新卒第1号で入社し、数々の新規事業を立ち上げながら、口コミで集まる人材採用の仕組みを構築し、年間2万人以上が応募する人気企業へと飛躍させる。
2013年、株式会社 Legaseedを設立。
「はたらくを、しあわせに。」を経営理念に、600社以上の企業に新卒採用、人材育成、人事制度設計などの組織変革のコンサルティングを実施。
同社は、年間1万7000人を超える学生が応募する人気企業となり、「Rakutenみん就」で学生が選ぶ「インターン人気企業ランキング」で10位(2021年調べ)を獲得。
これまでに、会社経営者、ビジネスパーソン、新卒学生など、延べ10万人を超える人たちにセミナーやワークショップを行う。
また最近は、中小・ベンチャー企業の経営者に対し、理想の会社・組織をつくるためのアイディアやノウハウをYouTubeで定期配信している。
主な著書に『進撃の思考』(幻冬舎)『日本一学生が集まる中小企業の秘密』(徳間書店)、『内定辞退ゼロ』(実業之日本社)、『伸びてる会社がやっている「新卒」を「即戦力化」する方法』(クロスメディア・パブリッシング)、『はたらくを、しあわせに。』(クロスメディア・パブリッシング)、『一瞬で社員の心に火をつけるシンプルな手帳』(日経BP日本経済新聞出版本部)、『できる人がやっている上司を操る仕事術』(PHPエディターズ・グループ)、『99%の会社が知らない「超・デジタル採用術」』(徳間書店)がある。

「2023年 『超超越主義。世界にたった一つの最強組織のつくり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤悦康の作品