自閉症スペクトラム青年期・成人期のサクセスガイド (Autism Retreat Japan 1)

制作 : 服巻 智子
  • クリエイツかもがわ

• なんとなく「そういうもんなんだ」と理解していることは多い。
    自閉症の人にはそれが自然と理解できない場合があるということなんだろうなと思った。
    そして、それを順序立てて理解するのは意外と難しい。

一人でいるほうが楽な場合があるというのは意外だった。
    ホワイトノイズ、静かすぎてもダメな人がいる、というのも初めて知った。
    そういえばマクドでないと勉強できない人っているなあ。

本当にASDであれば、障害者手帳や福祉を受けることはたやすいが、グレーゾーンであればそれは難しい。
    「福祉」の不十分さ、「人間関係」の難しさを実感した。

• 講演録を起こしてるので、読みやすくて語り口調がいいね。
    ニキさんの、言い得て妙さが楽しい。
    他の人たちの話も、なるほどなるほど、わかるなぁと思った。

わたし的には、ロザモンドさんの結婚にまつわる話が、けっこう参考になったなー。

ニキ リンコ
 翻訳者。訳書にジェフ・ワイズ『奇跡の生還を科学する』(青土社)、キャスリン・アースキン『モッキンバード』(明石書店)、モリー・バーンバウム『アノスミア』(勁草書房)、アーヴィング・ケネス・ゾラ『ミッシング・ピーシズ』(生活書院)など。

「2023年 『塩とコインと元カノと シャドウライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニキ・リンコの作品