FAMILY GYPSY 家族で世界一周しながら綴った旅ノート

• A-Works

2008年11月23日。結婚10周年記念日の3日後。俺、妻のさやか、息子の海(うみ:6歳)、娘の空(そら:4歳)。家族4人は、世界一周の旅へ出発した。ハワイ、北米、中南米、南極、オーストラリア、アジア、ヨーロッパ、アフリカ、日本…気の向くままに、家族で世界を放浪した、約4年間のファミリー・ジプシー・デイズ。

• 人間って深くて浅い。人生のこととか、あれこれ難しく考えるけど、音楽ひとつでハッピーにもなれる。その浅さがあるから人間は生きていける

• 久々に読んだ高橋歩さん。

何年経っても変わらない、この人らしさ。
    家族と共に成長したことを
    まっすぐに伝えてくれる清々しさ。

やっぱり好きやな。

• シンプルに、羨ましい生活。
    家族を1番の軸にする考えを大事にしたい。

• 再読。何度読んでも最高。旅をしよう。

• 心に響くフレーズ
    ① ちゃんとしなくていい。普通じゃなくていい。自然にしていれば、それでいい。
    ② 大好きな人たちと、笑いあって過ごすこと。俺が求めているのは、結局、それだけかもしれない。
    ③ 誰かがくれる自由や希望なんてない。自分を自由にするのは、自分しかいない。俺たちは、自由に生きるために生まれてきたんだ。
    ④ 旅をしていると、学ぶね。笑って済ませることの重要さ、ってやつをさ。
    ⑤ たった一度の人生。好きなことやんないで、何やんだよ。

• 今生きている自分の行動範囲から飛び出したくなる本。

生活のしがらみを全て置いて、何も持たずにただひたすらに自然の中で遊びたくなった。
    特に、子供たちの純粋な笑顔や未知の世界に出会った興味津々の表情を見ていると、自分もまたそんな気持ちを持ちたいと思わせてくれるステキな写真が盛りだくさんです。

• 国々の自然、景色、人々の写真と共に綴られている、世界中で感じた、人生の事、家族の事、平和、愛、自由について。
    その高橋歩さんの感性に吸い込まれる。
    こんな生き方を選択できる人生っていいな。
    そして、それを一緒に体験できる、パートナー、家族、友人がいるということも。
    何度もパラパラと読み返したくなる大好きな一冊★

• すごいなぁ

• 心の持ちようはとてもわかるが、
    その国でのエピソードとかをもっと知りたかった。

• いろんな生き方ある

高橋歩の作品