テイルズオブジアビス公式シナリオブック (BANDAI NAMCO Games Books 23)

制作 : キュービスト
  • バンダイナムコゲームス

メインシナリオはもちろん、サブイベントにフェイスチャットと、『アビス』に含まれるストーリーはすべて収録。特別企画では、本編に未収録のサブイベントも大公開。世界設定を詳しく解説。メインシナリオライター・実弥島巧氏の書き下ろし小説は、旅立つ前日のルークや六神将の日常を綴った物語。また、作中に残る6つの謎を解明するコーナーも掲載。公式シナリオブック第2弾。

• 「最後の彼は、いったい誰(どっち)なの?」
    上記の『テイルズオブジアビス』最大の謎に自分なりの答えを出すために購入。

シナリオ・サブイベント・フェイスチャット全ての台詞が網羅。世界設定の説明が簡易なものでしたが、本書を購入する層には十分すぎるのではないでしょうか(そもそも全台詞追えば世界設定分かりますしね)。

シナリオに関してはゲーム画面と状況説明付で、もう一周は大変だけどストーリーを再体験・再確認というゲーマーの悩みを見事に解決出来る、全てのゲームが参考にして販売して欲しい完璧な作品でした。

• 泣いた。あのときの感動は今でも忘れない。

• ゲーム中のセリフを、文章化って…どうなの??と最初思ってましたが。
    全然問題なかったです!下手なノベライズ作品よりいいくらい。

最近のRPGは、シナリオもしっかりしてるから、セリフがメインであっても
    書籍化できるんですね~。
    しかも分厚いこと!(紙も厚いしね~)

アビスは、ちょうど自分的に凹んでた時期にプレイしてたこともあり、
    クリアしたくらいに、ちょうどいろいろなことが上向いてきたりで、
    もう一度がんばってみよう!って思えるようになったきっかけのひとつ
    なので、他テイルズ作品と比べても特別なのです。

ゲームは遊んでナンボですけど、書籍化されたのをもう一度読んでみて、
    周回プレイやった気になれるのも、ちょっといいかな~なんて。

なかなかゲームにばかり時間を割けなくなってきた今日この頃…;;

• 出版社:バンダイナムコゲームス
    発売日:2009/06/08