はたらきたい。

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 東京糸井重里事務所

• やりたいことと、やってみたいことの意味は違う。やってみたいことをやりたことにカウントしてウーンって考えてるとわかんなくなっちゃう。

• 働くことを意識した大学生と就職したての若者・お仕事を始める人に読んでほしい。

⭐︎『大切にしてきたことは、何ですか?』(当書P28より引用)
    大切にしてきたことってなんだろう?
    そんなこと考えたことなかったので、ハッとさせられました。
    生きていく上で軸になるとても大切なことです。

⭐︎『あいつを呼ぼうぜ』と言われる人がいい。(P19より引用)
    一時のOL生活で目標としてきたことは、『あなたと仕事をしてよかった・楽しい』と言ってもらえるような人を目指していました。生き方を認められているみたいで嬉しい。

✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
    いろんなご職業に従事されている方々の、それぞれのお仕事のおはなし。
    いろんな素敵な人がいて、いろんな考え方がある、それでいいのだ!
    就職した人もこれから就職する人も、やさしく包むような一冊です。
    個人的には、みうらじゅんさんのお仕事論はななめ上からの視線なのに、なぜかしっくりくる不思議な感覚で、癖になります。

• 面接や人事のプロの方が話す言葉は、一度就活して働いた人にとっては、何となく体感できる話な気がする。
    それよりも、グレートフリーの方や矢沢永吉さんの言葉の方が、未知な世界すぎて新鮮だった!

• これが、変わるきっかけになった。って感じた本。みんな働きたいんだよね、

• 就活前に読みたかった。
    いま読んでも面白いし、為になるけれど。

永ちゃんかっこいい。
    板尾さん、ピエール瀧、ハマケン、天久さんのグループがとても楽しそう。

• 「上がりたい」という思い。大事。
    キャパを超える仕事を引き受けないと成長しない。
    やらされてると思うか、楽しいと思うかで全然違う。
    遊ぶように働き、働くように遊ぶ。

• 手元にもっておきたい一冊。はたらくことに何も分からず恐怖感をもつのはちがう。

• 自分で掴まなくちゃいけないっていつまで思えるかが大事。上がっていこう。

• はたらきたい展行っときゃよかったな。タイムリーな内容でさっと読めました。

• 366.29

ほぼ日刊イトイ新聞の作品