まじょのほうき (ハッピーオウル社のおはなしの本)

• ハッピーオウル社

• あれれ?どうなっちゃうの?と楽しく読めました。ほんとのじぶんって・・とちょっと考えさせられるところもGOOD♪

• まじょのほうきが壊れて

とらがライオンになって
    ロバがしまうまになって‥

って話

• 20091125 読み聞かせ

20091202 読み聞かせ(紹介のみ) 2年

• ヒューッドシーン!!
    大きな音がしたかと思うと、空からまじょが落ちてきました。
    「あれっ? ほうきのえがおれてしまったよ」
    「しかたがない。ほうきのえになるようなぼうをさがしにいくか。」まじょは森の中へ出かけていきました。そこへ、トラがやってきて、「おや、なんだろう。」ふと、頭にのせてみるとあらふしぎ!!ほうきはたてがみに変わり、トラはライオンになってしまいました。次々に動物達が変身していきます。
    でも、最後はやっぱり、それぞれ、もとの自分がいいと戻ってきます。。。が・・・。
    繰り返しがおもしろく、楽しいお話です。

• 展開がおもしろくてこどもも
    大人も楽しめました!

• 娘が学校で借りてきた。

娘の感想「まじょと動物が、
    いろんな動物や魔女がおいていったしまもようとか
    自分の耳とかをおいて別の動物になるのが面白い。」

絵もよく、楽しいお話。

(親子読書週間に読む)

東京都生まれ。東京藝術大学大学院修了。動物をモチーフに、日本画表現による発表と絵本創作を続けている。絵本に『レモンちゃん』などの「おいしいもり」シリーズ(PHP研究所)、『まじょのほうき』などの「まじょ」シリーズ(ハッピーオウル社)、「くものこくー」シリーズ、『ケーキちゃん』などの「スイーツ」シリーズ(以上、教育画劇)、『おべんとう』(ひかりのくに)など、挿画作品に『にげたエビフライ』(村上しいこ作/講談社)などがある。『まじょのほうき』で第4回ようちえん絵本大賞、『おべんとう』で第9回MOE絵本屋さん大賞2016パパママ賞を受賞。

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうめぐみの作品

トミー=アンゲラ...
中川 ひろたか
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
長谷川義史
なかの ひろたか