エル・ブリの一日: アイデア、創作メソッド、創造性の秘密

• ファイドン

エル・ブリには年間200万件もの予約が入るが、その中で実際に食事ができるのは8,000人しかいない。まさに予約が取れないことで有名な店。そんなエル・ブリの厨房の中で何が起こっているのか、また人々を魅了してやまない創作料理のもととなるフェランの料理革命の実際が本書で初めて明かされる。1,000点以上のカラー写真、レシピのほか、創作メソッド、料理哲学、エル・ブリの歴史、フェラン・アドリアの人生についても語られている。

• 繧ソ繧、繝医Ν騾壹j繧ィ繝ォ繝サ繝悶Μ縺ョ荳?譌・繧呈悃6譎?蛻?°繧牙、應クュ縺ョ莠梧凾縺セ縺ァ譎らウサ蛻礼噪縺ォ隕九○縺ヲ縺上l繧九?ょ?逵溘′縺溘¥縺輔s縺ゅk縺ョ縺ァ閾ィ蝣エ諢溘′縺ゅk縲ょ壕蠕?譎?5蛻?°繧峨♀蠎励↓蜷代°縺?ョ「縺瑚ヲ九k縺ァ縺ゅm縺?勹濶イ縺ョ蜀咏悄縺御クヲ縺ケ繧峨l縺ヲ縺?※45蛻?↓蛻ー逹?縺吶k縺セ縺ァ縲∵悽蠖薙↓繝ッ繧ッ繝ッ繧ッ縺励※縺励∪縺」縺溘?ゅ≠繧区律縺ョ繝。繝九Η繝シ繧ょ?逵溘→縲√◎縺励※菴懊j譁ケ縲√し繝シ繝悶?莉墓婿繧ゆク?蜩√★縺、霈峨▲縺ヲ繧具シ?俣驕輔▲縺ヲ繧ら悄莨シ縺ァ縺阪↑縺?¢縺ゥ繧ゅ?よ・ス縺励>荳?蜀翫□縺」縺溘?

• 2014年3月23日に行われた「ビブリオバトル関西大会inいこま」決勝戦で発表された本です。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• こんなに大っきい本初めて借りた!
    今もっとも注目されるレストラン、エル•ブリ
    科学を応用した調理

2011.08.18

• 美味しいかどうかは別として、(?)気分的にお洒落でゴージャスな気分になれる夢のようなレストラン 行きたいなあ

• 料理って魔法の一種 驚きはっと息をのむ瞬間をつくりだす 秘密を知りたい

世界最高のレストラン、エル・ブリのドキュメントブック
    美しい写真と哲学がずっしり詰まった1冊です。

選書:川島

• 思わず注文してしまった。
    この迫力で6000円は格安でしょ。
    2009.04.17 オーダー@アマゾン

一応、読み終えたに分類するけど、この類の本は時折見返しては嘆息する類のものだと思う。なんにしても、一度、エル・ブリに行ってみたい。
    2009.04.19 読了

フェラン・アドリアの作品