さすが!と言わせる FC2ブログ徹底攻略術

• シーアンドアール研究所

• 新しい事は特になく・・・(6年前の本ですしね)
    こういった解説本はカラーが個人的に好みです。

• さすが!と言わせるFC2ブログ徹底攻略術
    持丸浩二郎著
    日本一の利用者が多い無料ブログ「FC2」。ヒット率を上げるための秘訣を満載。10分でできるプロの技。
    「BOOKデータベース」より

[目次]
    第1章 FC2ブログはここがスゴイ!
    第2章 見栄えのする投稿記事を作成する秘技
    第3章 ブログを手軽にカスタマイズする秘技
    第4章 HTML・CSSを使ってブログの見栄えをさらにUPする秘技
    第5章 フリーのパーツでサイドバーを飾る秘技
    第6章 ブログの広告でお金を稼ぐ秘技
    第7章 FC2ブログの高度なツールを使いこなす秘技
    「BOOKデータベース」より

内容紹介
    無料ブログサービスの「FC2」は、現在、利用者数が日本一の人気ブログサービスです。HTMLやCSSが自由に編集できるなど拡張性の高さが特徴ですが、FC2の標準のテンプレートやプラグインをそのまま使用するだけでは平凡なブログになってしまいがちです。
    そこで本書では、FC2ブログの各機能を使いこなすためのテクニックを解説し、オリジナル性の高い、見栄えのするブログを作成するための技を紹介します。FC2ブログを使い始めたばかりという初心者にも、ブログを自由自在にアレンジしたいという上級者にもすぐに使えるカスタマイズテクニックが満載です。
    内容(「BOOK」データベースより)

単行本(ソフトカバー): 240ページ
    出版社: シーアンドアール研究所 (2006/10/21)
    言語 日本語
    ISBN-10: 4903111350
    ISBN-13: 978-4903111353
    発売日: 2006/10/21
    商品の寸法: 21 x 15 x 1.8 cm

• FC2ブログの全体像をざっと把握するには、良い本。でもブログで使っているテクニックは、ほとんどネットから収集した。

• マニュアル本て、ちょっと恥ずかしい。
    でも、これ、初心者にはいいんじゃないでしょうか。
    基本機能を手取り足取り教えてくれます。
    全くの裏技とかは載ってないけど。

• IT初心者でもこれがあれば大丈夫!他人のブログと差別化するためにも、よい参考になります!

• わかりやすく、かなり参考になった。

• 無料ブログの中では最も使いやすいfc2ブログ。何と言っても再構築がなく、デザイン変更時の応答の速さが魅力。また、テンプレートもすごく豊富だ。さらにこの本では、アクセスアップの秘策が示されているという。

持丸浩二郎の作品